МЭР предложило использовать для развертывания 5G-сетей «китайский диапазон»

Из-за частотного дефицита развертывание в Российской Федерации 5G-сетей может быть начато в частотном диапазоне 4,4-4,99 ГГц. В большинстве государств мира этот диапазон непопулярен. В основном он используется в Японии и КНР.
Недостаток смартфонов и телекоммуникационного оборудования для данного диапазона власти страны планируют восполнить за счет российских производителей. В правительстве не исключают возможности того, что Россия в этом случае может «отстать от прогресса». Эксперты отмечают, что предлагаемый правительством сценарий развития 5G может привести к удорожанию оборудования, задержкам с развертыванием 5G-сетей и проблемам у клиентов в роуминге.
В большинстве государств мира 5G-сети будут развертываться в диапазоне 3,4-3,8 ГГц. Для использования диапазона 4,4-4,99 ГГц операторам понадобится специальное оборудование. Минпромторг предлагает учредить в России консорциум из отечественных производителей, который возьмет на себя обеспечение выпуска полной продуктовой линейки 5G-оборудования. Производством инфраструктурного оборудования, в частности, планирует заниматься госкорпорация «Ростех».
Работающие в России мобильные операторы подвергли предложение МЭР критике. По их словам, единственным диапазоном, который экономически оправдан для развития 5G-сетей, считается 3,4-3,8 ГГц.
Рекомендуем по теме:

Собянин одобрил наложение штрафов на таксистов за работу без аттестации

Гостиница на Павелецкой начала заселять постояльцев без паспорта

ФНС банкротит принадлежащую «Шоколаднице» сеть кофеен

Служба такси «Икс кар» намерена занять 1/4 рынка Москвы

В Москве упали продажи элитного жилья

Клиентам «Делимобиля» стало доступно предварительное бронирование

«Коломенский» анонсировал создание новой сети на базе мощностей «Горячего бутерброда»

«Яндекс Маркет» начал предлагать селлерам кредиты на развитие бизнеса

«Т-Банк» запустил в приложении функцию распределения средств