Банки начали использовать новую технологию для выдачи POS-кредитов

Крупнейшие игроки POS-сегмента начали внедрять безбумажные технологии выдачи товарных кредитов. Ожидается, что подобная практика будет способствовать сокращению затрат банков на хранение кредитных досье. Кроме этого, процесс оформления товарных кредитов для заемщиков заметно упростится. По мнению экспертов, использование банками безбумажной технологии может привести к росту дефолтов и случаев мошенничества.
Суть новой технологии сводится к следующему: после выбора интересующего товара в онлайн-магазине документы по кредиту направляются покупателю по почте. Для их подписания используется простая электронная подпись или SMS-сообщение. Повторные клиенты смогут пользоваться таким сервисом в обычных магазинах.
Безбумажную технологию уже успели внедрить ОТП-банк, «Ренессанс Кредит», МТС-банк, «Хоум Кредит» и др. В ближайшее время внедрить такую технологию для партнеров планирует кредитная организация «Восточный». «Русский стандарт» занят изучением рисков безбумажной технологии.
Эксперты отмечают, что безбумажная технология несет в себе определенные риски. Оборот сканов паспортов и баз персональных данных в глобальной сети продолжает увеличиваться. Ничто не мешает мошенникам использовать их для оформления POS-кредитов вкупе с «серыми» SIM-картами. В связи с этим количество жалоб от граждан, связанных с оформлением в онлайн-магазинах подложных POS-кредитов, в ближайшее время может возрасти.
Рекомендуем по теме:

Путин не собирается встречаться с представителями бизнеса в этом году

Выручка SberCloud за год увеличилась в 22 раза

Стартап «Твое место» начал открывать в Москве кулинарные коворкинги

Подмосковные студенты будут учиться на удаленке до 6 февраля

Греф обозначил сроки завершения пандемии в России

Сбер договорился со Сколтехом о создании медицинской ИИ-экосистемы

«Делимобиль» предложил клиентам новогодние тарифы

Группа «Электрозавод» перешла под контроль «Системы» и Сбера

«Россиум» и «Регион» готовятся к объединению пенсионных активов