«Т-Банк» представил детского ИИ помощника

Технологии >> 27.06.2024

Кредитная организация «Т-Банк» представила «Джуниор-ассистента». Дети смогут использовать его для обучения финансовой грамотности, ведения диалогов на разные темы, распознавания настроения, выполнения уроков и пр. У ассистента можно спросить, как найти общий язык с одноклассниками или накопить денег для покупки подарка родителям.

За основу при разработке детского ИИ-ассистента были взяты языковые модели из семейства Gen-T, разработанные специалистами принадлежащего банку Центра искусственного интеллекта. Для тестирования «Джуниор-ассистента» разработчики использовали ботов GPT-3.5 и Gen-T. В тестах с использованием моделей семейства Gen-T корректные ответы ИИ-ассистент давал на 55% чаще.

Навыки для детского ИИ-помощника были разработаны с учетом запросов держателей карт Джуниор» и рекомендаций профессиональных психологов. «Взрослый» контент фильтруется «Джуниор-ассистентом» автоматически.

ИИ-помощник уже доступен большей части владельцев карт «Джуниор». Для общения с ним достаточно открыть в приложении вкладку «Чат». Взаимодействие между пользователем и «Джуниор-ассистентом» осуществляется с помощью текста.