Сбер не смог договориться с VK и «Яндексом» об учреждении консорциума

Технологии >> 03.05.2024

Сбер планировал учредить совместно с VK и «Яндексом» консорциум с целью разработки на базе Android мобильной ОС. Об этом «Коммерсант» писал в конце 2022 года. На этой неделе стало известно, что компании отказались от реализации проекта.

По данным издания, одной из причин отказа является появление в реестре Минцифры основанных на Android программных платформ «Ред ОС» и Kvadra OS. Несостоявшиеся участники консорциума планируют включить в реестр цифрового ведомства свои фирменные ОС для телевизионных приемников и мобильных устройств. Источники издания утверждают, что все три компании заняты разработкой программных платформ. Причем не только для потребительского сегмента, но и для государственного.

В «Яндексе» журналистам издания пояснили, что холдинг сосредоточился на разработке YaOS. Эта программная платформа будет устанавливаться в телевизоры. В VK заявили, что разработкой операционных систем группа не занимается. В Сбере журналистский запрос оставили без ответа.

О том, что компании планируют учредить по инициативе Минцифры консорциум, журналисты «Коммерсанта» сообщили в конце 2022 года. Среди его участников в материале также упоминался «Ростелеком».