ВТБ начнет выдавать кредиты на строительство домов

До конца второй четверти ВТБ планирует запустить отдельную программу по выдаче кредитов на строительство домов. Получить их можно будет по всей России. Об этом стало известно от замглавы банковской группы А. Печатникова.

Топ-менеджер отметил, что клиенты ВТБ смогут приобретать на заемные средства земельные участки для строительства домов по индивидуальным проектам, строить объекты на территории коттеджных поселков, покупать дома по модели домокомплекта и т. д.

С целью защиты заемщиков от «недостроя» и минимизации количества дефолтов ВТБ будет использовать специальные счета вроде аккредитивов и эскроу. Средства на таких счетах будут блокироваться банковской группой до момента передачи заемщикам готовых объектов. Аналогичный механизм сейчас применяется на рынке новостроек.

Печатников отметил, что в России отсутствуют четкие стандарты для индивидуальных проектов. Руководство ВТБ считает целесообразным создание системы аккредитации подрядчиков. Она позволит банкам получать достоверную информацию о работающих на рынке застройщиках.