Особенности регистрации патента в России: этапы и тонкости процедуры

Любое изобретение представляет собой объект, относящийся к интеллектуальной собственности. На него можно получить исключительное право, тем самым воспрепятствовать другим лицам незаконно его использовать в целях собственной выгоды. Выдается документ федеральным органом регистрации. Процедура патентования непростая, длительная, требует учета различных нюансов. Рассмотрим специфику и этапы регистрации, а также способ упрощения ее прохождения.
Основные сложности и требования
При регистрации патента главные проблемы проявляются в 2 моментах: прохождение экспертной проверки по существу и отклонение заявки при повторной подаче из-за отсутствия критерия новизны.
Самостоятельно и без опыта разобраться в специфике этих процессов довольно сложно. Велик шанс, что из-за ошибок в соблюдении порядка процедуры заявка будет отклонена, а кто-то успеет обойти с подачей документа, оформит патент на такую же инновацию. Чтобы этого не допустить, лучше обратиться за профессиональным содействием в «Центр Патентных Услуг». Патентные поверенные Российской Федерации помогут с подачей заявки, возьмут на себя всю бюрократическую волокиту, соблюдая нюансы и регламент. Таким образом, снижается вероятность отказа, существенно повышается шанс успешного оформления исключительного права обладания каким-либо изобретением.

Критерии соответствия
Патент выдается исключительно на изобретения, которые не имеют официально зарегистрированных аналогов. Они обязательно должны соответствовать ряду критериев:
- уникальность, о чем мы упоминали выше. Важно, чтобы не существовало аналога в мире, по крайней мере, среди тех изобретений, на которые получен правоустанавливающий документ;
- изобретательский уровень;
- возможность промышленной применимости. Инновация должна быть полезной, чтобы ее можно было использовать в производстве для получения нового и лучшего технического результата.
При подаче заявки также стоит помнить, что получение права собственности возможно лишь на материальный объект. На идеи лицензия не выдается.
4 этапа регистрации
Процесс оформления исключительного права на инновацию предполагает прохождение нескольких последовательных стадий:
- Предварительный поиск. Задачами этой процедуры являются проверка изобретения на соответствие требованиям Роспатента и выявление препятствий для регистрации.
- Доработка. Этот этап необходим для исключения отказа в патентовании. Помогает создать базу для защиты документа в будущем.
- Подача заявки. На этой стадии передается исчерпывающая информация в Роспатент об объекте и его ценности. На ее основании в органе регистрации принимается решение о возможности выдачи лицензии. Также инновация подвергается еще одной проверке на новизну и эксклюзивность. При углубленной экспертизе учитывают не только уже полученные документы, но и заявки на подобные изобретения. Вполне вероятно, что несколько человек могут обратиться в орган регистрации с одинаковыми объектами для оформления исключительного права. Приоритет отдается заявлению, которое было подано первым в порядке очереди (проверяется по базе данных).
- Получение документа.
Владелец исключительного права на инновацию распоряжается ей по своему усмотрению: продает, использует самостоятельно, уступает иному лицу (на правах аренды). Никто другой произвольно не может применять изобретение с целью получения выгоды. При выявлении таких случаев владелец патента имеет право через суд потребовать компенсацию морального ущерба, запретить использование объекта впредь.

Жители Москвы стали посещать салоны красоты намного режи реже

«Аэрофлот» продал контрольную долю «Авроры»

Выручка SberCloud за год увеличилась в 22 раза

Торгцентр «Океания» может быть оштрафован на 1 млн руб.

Путин не собирается встречаться с представителями бизнеса в этом году

Мост через Лену будет построен за деньги Сбера

Стартап «Твое место» начал открывать в Москве кулинарные коворкинги

Altus Capital выкупит 1/4 «Детского мира»

Греф обозначил сроки завершения пандемии в России