Особенности регистрации патента в России: этапы и тонкости процедуры

Финансы >> 23.09.2020

Любое изобретение представляет собой объект, относящийся к интеллектуальной собственности. На него можно получить исключительное право, тем самым воспрепятствовать другим лицам незаконно его использовать в целях собственной выгоды. Выдается документ федеральным органом регистрации. Процедура патентования непростая, длительная, требует учета различных нюансов. Рассмотрим специфику и этапы регистрации, а также способ упрощения ее прохождения.

Основные сложности и требования

При регистрации патента главные проблемы проявляются в 2 моментах: прохождение экспертной проверки по существу и отклонение заявки при повторной подаче из-за отсутствия критерия новизны.

Самостоятельно и без опыта разобраться в специфике этих процессов довольно сложно. Велик шанс, что из-за ошибок в соблюдении порядка процедуры заявка будет отклонена, а кто-то успеет обойти с подачей документа, оформит патент на такую же инновацию. Чтобы этого не допустить, лучше обратиться за профессиональным содействием в «Центр Патентных Услуг». Патентные поверенные Российской Федерации помогут с подачей заявки, возьмут на себя всю бюрократическую волокиту, соблюдая нюансы и регламент. Таким образом, снижается вероятность отказа, существенно повышается шанс успешного оформления исключительного права обладания каким-либо изобретением.

Особенности регистрации патента в России: этапы и тонкости процедуры

Критерии соответствия

Патент выдается исключительно на изобретения, которые не имеют официально зарегистрированных аналогов. Они обязательно должны соответствовать ряду критериев:

  • уникальность, о чем мы упоминали выше. Важно, чтобы не существовало аналога в мире, по крайней мере, среди тех изобретений, на которые получен правоустанавливающий документ;
  • изобретательский уровень;
  • возможность промышленной применимости. Инновация должна быть полезной, чтобы ее можно было использовать в производстве для получения нового и лучшего технического результата.

При подаче заявки также стоит помнить, что получение права собственности возможно лишь на материальный объект. На идеи лицензия не выдается.

4 этапа регистрации

Процесс оформления исключительного права на инновацию предполагает прохождение нескольких последовательных стадий:

  1. Предварительный поиск. Задачами этой процедуры являются проверка изобретения на соответствие требованиям Роспатента и выявление препятствий для регистрации.
  2. Доработка. Этот этап необходим для исключения отказа в патентовании. Помогает создать базу для защиты документа в будущем.
  3. Подача заявки. На этой стадии передается исчерпывающая информация в Роспатент об объекте и его ценности. На ее основании в органе регистрации принимается решение о возможности выдачи лицензии. Также инновация подвергается еще одной проверке на новизну и эксклюзивность. При углубленной экспертизе учитывают не только уже полученные документы, но и заявки на подобные изобретения. Вполне вероятно, что несколько человек могут обратиться в орган регистрации с одинаковыми объектами для оформления исключительного права. Приоритет отдается заявлению, которое было подано первым в порядке очереди (проверяется по базе данных).
  4. Получение документа.

Владелец исключительного права на инновацию распоряжается ей по своему усмотрению: продает, использует самостоятельно, уступает иному лицу (на правах аренды). Никто другой произвольно не может применять изобретение с целью получения выгоды. При выявлении таких случаев владелец патента имеет право через суд потребовать компенсацию морального ущерба, запретить использование объекта впредь.