Право собственности на квартиру, купленную по договору долевого участия

Договор долевого участия (ДДУ) позволяет купить квартиру в строящемся доме. И только когда дом введут в эксплуатацию и будет подписан акт приема-передачи, покупатель сможет официально владеть недвижимостью. Для этого необходимо оформить право собственности.
Однако многие покупатели откладывают фактическую регистрацию квартиры «на потом». В долгосрочной перспективе это создает проблемы — например, при разделе имущества. Разберемся, что делать с квартирой, купленной по ДДУ и кто имеет на нее право.
Кому из супругов принадлежит квартира, купленная по ДДУ
По закону все имущество супругов является общим. Это относится к движимой и недвижимой собственности, полученной супругами в браке. Исключение составляет приватизация, дарение и наследство.
Квартира, приобретенная в браке по ДДУ, также принадлежит обоим супругам, и от сроков регистрации собственности это не зависит. Саму сделку с недвижимостью можно оформить онлайн — электронная регистрация права собственности позволяет сделать это даже без посещения многофункционального центра (МФЦ).
Однако при разделе такого имущества его доли достаются обеим сторонам в равной степени. Другие условия могут быть указаны в брачном договоре. Супруги могут заключить его заранее и четко прописать, кто на какие доли претендует в случае расторжения брака. Заверить договор необходимо у нотариуса.
Каковы сроки раздела имущества
Законодательно срок раздела имущества не ограничен, однако затягивать с этим процессом не стоит. Супруг, который подписывал акт приема-передачи недвижимости, может оформить продажу квартиры — в этом случае второй супруг сможет претендовать только на денежную компенсацию стоимости своей доли.
Если же будет обнаружено нарушение законодательства в этом вопросе, обжаловать его можно будет в течение 3 лет.
Как зарегистрировать право собственности
Право собственности можно оформить не на всю квартиру целиком, а только на свою часть. Такое возможно, когда один из супругов оформил акт приема-передачи недвижимости на свое имя, но не вступил в право собственности — в браке или при разводе. В этом случае второй супруг имеет право имеет право добиться права собственности на свою долю. Для этого понадобятся следующие документы:
-
договор о разделе имущества,
-
брачный договор, заверенный нотариально (при наличии),
-
решение суда о разделе имущества.
Подать заявление можно онлайн через «Госуслуги». Срок рассмотрения составит около 7 дней. За регистрацию необходимо будет заплатить пошлину в 2000 рублей.

«Яндекс Драйв» продолжил предлагать авто на летней «резине» после выпадения снега

«Аэрофлот» получил от клиентов коллективную претензию за отмену дешевых билетов

Московские УК начали поднимать цены для провайдеров

Рост спроса на микроквартиры в 2023 году составил 15%

Водители и курьеры «Яндекса» смогут рассчитывать на комплексные обеды

X5 закрыла сделку по приобретению сети «Амба»

Red Wings продолжит выполнять рейсы в Израиль

Клиенты ВТБ получили возможность обналичивать цифровые рубли по всей стране

Сбер прогнозирует 20% сокращение кредитования бизнеса