Что нужно знать хозяину кошки о влажном корме?

Бизнес >> 16.03.2025

Чтобы кошка была здорова и довольна жизнью, нужно правильно подобрать ей питание. В зоомагазинах глаза разбегаются от выбора кормов, но стоит обратить особое внимание на жидкий корм для кошек.

Чем хорош влажный корм


Основные плюсы:
  1. Много влаги. Гидратация – вот что ставит влажный корм на первое место. Питомцы далеко не всегда пьют свою норму воды. Зато в каждой пачке (или банке) корма содержание влаги доходит иногда до 80%! Так что, если кормить животное таким кормом, можно быть абсолютно спокойным. Кошачий организм получит достаточно влаги и будет работать как часы.
  2. Привлекательный вкус и аромат. Кошки, те еще привереды, часто даже не хотят смотреть на сухие гранулы. А вот перед аппетитными кусочками в соусе или паштетом им тяжело устоять. Особенно актуально это для малоежек или больных животных. Благо, производители предлагают столько вариантов, что даже самой капризной кошке можно будет подобрать корм, который она будет есть с удовольствием.
  3. Легкость пережевывания. Текстура у такого корма мягкая. Этот корм подойдет котятам и пожилым кошкам, у которых есть проблемы с зубами. Это очень важно, потому что если животное не может пережевать сухой корм и просто "заглатывает" его, у него в дальнейшем будут запоры.
  4. Есть большой ассортимент с разными составами.
Выпускается влажный корм для кошек в нескольких видах:
  1. Паучи - небольшие порционные пакетики, удобные в использовании и хранении.
  2. Консервы - металлические банки с влажным кормом, обычно большего объема, чем паучи. После открытия необходимо хранить в холодильнике.
  3. Ломики в желе/соусе - корм, состоящий из кусочков мяса или рыбы в аппетитном желе или соусе.
  4. Паштеты - однородная масса с нежной текстурой, идеально подходящая для кошек с чувствительным пищеварением.

Правила выбора


Как правильно давать влажный корм:
  1. Следуйте рекомендациям производителя. На любой упаковке корма есть инструкция. В ней указано, сколько корма давать в сутки.
  2. Разделите суточную норму на несколько кормлений. Лучше всего давать влажный корм 2-3 раза в день.
  3. Свежая вода должна быть всегда доступна. Несмотря на то, что влажный корм содержит в себе много жидкости, кошке все равно нужна миска с чистой, свежей водой.
  4. Не оставляйте корм в миске надолго. Нужно подождать, когда кошка поест, потом лучше убрать миску в холодильник.
  5. Соблюдайте гигиену. Мойте миску для корма после каждого кормления.

Гигиена при кормлении влажным кормом


Чистота - залог здоровья, и кошачья миска не исключение. Если для кормления используется влажный корм, нужно следить за гигиеной особенно тщательно. Мыть миску важно после каждого кормления, лучше теплой водой с мягким моющим средством, чтобы бактерии не размножались. Если осталось совсем немного корма, его логичнее выбросить. Открытую же упаковку нужно поставить в холодильник.

Если хочется порадовать своего любимца, то можно попробовать давать ему корм с соусом или паштет. В нем много всего полезного и есть жидкость в составе, что немаловажно. Тут их можно купить весьма выгодно. А если еще и выбрать правильный корм, и посмотреть, что написано на упаковке перед покупкой, то кошка будет здорова, игрива и ласкова.