До конца года «Яндекс.Дравй» может лишиться 35% автомобилей

Авто >> 20.04.2022

Сроки заключенных «Яндекс.Драйвом» лизинговых соглашений подходят к концу. Из-за увеличившихся лизинговых ставок приобрести новые машины компания не может. До конца года каршеринговый оператор может лишиться 35% автомобилей. Их придется вернуть законным собственникам.

Ключевым лизинговым партнером оператора каршеринга является компания Major. Из-за начавшегося экономического кризиса она не желает перезаключать с «Драйвом» контракты о дальнейшей перепродаже машин. В России наблюдается дефицит автотранспортных средств. В таких условиях выдавать квоты каршериговым операторам и таксомоторным службам автопроизводители отказываются. На протяжении последнего года средняя лизинговая ставка возросла с 8 до 20%.

По данным «Коммерсанта», с аналогичными проблемами столкнулись и другие операторы каршерига. В «Ситидрайве» эту информацию опровергли. Компания, напротив, хочет увеличить свой автопарк до 10 000 автомобилей. В BelkaCar посетовали на 20-процентное подорожание автозапчастей. На проблемы с закупкой новых автомобилей в компании не жалуются.