У половины работающих россиян снизились зарплаты

С марта по май в отраслях, в которых занято 75% российского населения, произошло падения зарплат. Они снизились у половины работающих россиян. У 20% граждан сокращение доходов превысило 30%. Об этом говорят результаты исследования «СберДанных».
За три весенних месяца Фонд оплаты труда уменьшился на 4%. По итогам марта зарплаты в России незначительно выросли (+1,7%). В апреле их снижение составило 6%. В мае зарплаты сократились на 7,6%. В начале июня объем Фонда оплаты труда вернулся к восстановлению.
Полностью своих доходов лишились 2,5% россиян. За пособием по безработице из них обратились 6%. Больше всего коронакризис ударил по таким отраслям, как торговая деятельность, спорт, услуги, гостиничный бизнес, массовые мероприятия и общепит. В государственном секторе ситуация с зарплатами, напротив, улучшилась. Это стало возможным за счет выплат бюджетникам, работающим в здравоохранительной и образовательной сферах. В частном секторе образование и медицина оказались в числе наиболее пострадавших отраслей.
В отчете «СберДанных» подчеркивается, что вопреки расхожему мнению, зарплаты снизились не только в малом бизнесе. Эта проблема затронула почти все отрасли экономики. От размера компаний она не зависит.
Рекомендуем по теме:

Клиенты ВТБ получили возможность обналичивать цифровые рубли по всей стране

Сбер прогнозирует 20% сокращение кредитования бизнеса

Что такое резидентские прокси

Организаторы концертов недосчитались 38% доходов

Клиентам «Яндекс Доставки» стали доступны украшения от SUNLIGHT

В Москве начала работу новая штаб-квартира «Тинькофф»

Магистраль в Петербург может быть построена за средства ФНБ

ФАС уличила «Яндекс» в недобросовестном продвижении подписки

Forbes признал ВТБ самой убыточной компанией РФ