Михаил Калашников и его оружие

Аналитика >> 20.06.2024

Михаил Тимофеевич Калашников – создатель автомата, знаменитого во всём мире и названного по фамилии автора. Доктор технических наук, генерал, кавалер главных наград России, СССР и лауреат главных премий.

Человек


Миша был семнадцатым ребёнком в семье, он родился на Алтае в 1919 году. Отца признали кулаком, раскулачили, семью целиком сослали в Томскую область. Мальчика восхищала вся техника, какую только видел. После восьмого класса он уже не сомневался, что без документов останется в тайге до могилы. Не имея справки из комендатуры, было невозможно получить паспорт, а её не давали сыну кулака. Целый год Михаил учился подделывать печать, и ему удалось. Позже он стыдился этого поступка, хотя понимал: на одной чаше весов его вынужденный обман, а на другой лучший автомат века.

С документом юный алтаец подался в Казахстан и работал на Туркестано-Сибирской дороге. Зачарованный паровозами, станками и общением с рабочими депо, Михаил Калашников решил, что станет инженером-изобретателем сам.

В 1938 году его призвали в армию, боевая техника вдохновила ещё больше. Изобрёл счётчик ресурса танковых двигателей, докладывал о нём Георгию Жукову и получил от генерала армии именные часы.

На фронте Михаил был тяжело ранен и лежал в госпитале, первые эскизы автомата появились там. Немного позже, будучи в Алма-Ате, сумел изготовить опытный образец в авиационной мастерской. Вторым шагом к шедевру стал самозарядный карабин, разработанный в 1944 году, уже на стрелковом полигоне ГАУ РККА.

После войны Калашников нашёл свою музу, чертёжницу Катю, она стала женой. Автомат оказался победителем в конкурсе КБ, после испытаний его приняли на вооружение. Автор получил орден и Сталинскую премию, затем десятки лет самоотверженно и увлечённо работал над созданием оружия.

Постоянные стрельбы на полигонах привели к необратимому нарушению слуха. Калашников работал до самой смерти и умер в возрасте 94 лет. Он создавал пехотные и танковые пулемёты, стоявшие на вооружении, охотничьи карабины. Художник Никас Сафронов рассказывал о последних годах Калашникова – это был скромный человек, живший на третьем этаже обычного дома с женщиной, которая о нём заботилась.

Автомат


В 1943 г. наркомами СССР было принято решение о выпуске промежуточного патрона и оружия под него. Тогда Михаил Калашников создал для страны и довёл до феноменальной безотказности автомат, ставший легендой. Он выдерживал до 100 000 выстрелов. Его надолго погружали в воду, держали в болоте, тащили по просёлочным дорогам, привязав к машине. Автомат оставался исправным и готовым к бою. Ныне АК на вооружении 106 стран (у некоторых даже на государственном гербе) и занесён в книгу рекордов Гиннеса. Общее число автоматов Калашникова разных модификаций в России – 17 миллионов штук.

Характеристики АКМ:
  • патрон 7,62?39;
  • длина 880 мм;
  • масса 3,1 кг;
  • скорострельность 600 выстр. в минуту.