Дефицит поваров вынудил рестораторов ввести чаевые «для кухни»

Торговля >> 14.11.2024

На фоне нехватки поваров рестораторам приходится проявлять смекалку, чтобы привлечь дефицитные кадры. Они начали вводить чаевые «для кухни». Об этом стало известно от предпринимателя Е. Кондакова, владеющего предприятием «Мегасет74».

Не так давно он открыл ресторан в Копейске, где проживает 150 тыс. чел. По словам бизнесмена, он смог укомплектовать свободными поварами только одно заведение. Кондаков полагает, что дефицит кадров обусловлен развитием оборонного сектора и СВО. В «оборонке» сейчас можно зарабатывать по 140-250 тыс. руб. без квалификации. Два года назад в повара ресторанов получали по 30-50 тыс. руб.

В новых реалиях профессия повара утратила привлекательность. Она предполагает нахождение на ногах в течение всего рабочего дня. Это очень тяжелый труд, требующий мастерства и квалификации. Молодежь он не интересует. С каждым годом профессиональных поваров на рынке труда становится все меньше. В крупных городах с большим количеством ресторанов готовых работать на кухне людей катастрофически не хватает. Средняя зарплата повара составляет 70 тыс. руб. В Москве квалифицированные повара зарабатывают по 80-110 тыс. руб. В последнее время они на вес золота.