Банкротство: правильное проведение и преимущества

В 2015 году процедура банкротства стала доступной не только для организаций и предпринимателей, но и для физических лиц. Оказалось, что спрос на эту процедуру огромный (это около 1000 дел ежемесячно). Все больше людей, оказавшихся в тяжелой ситуации, узнают, что банкротство физического лица – это выход, возможность начать всё с нуля и избавиться от тяжелого груза. Только важно помнить, что законом о банкротстве ещё нужно правильно воспользоваться. От действий граждан зависит то, насколько большую сумму удастся списать и как быстро всё пройдёт. Так что же нужно знать и какими полезными советами нужно воспользоваться?

Ключевые особенности

Что представляет собой процедура банкротства и почему она так полезна физическим лицам:

  • начать проведение процедуры банкротства могут граждане, долг которых превышает 500 000 рублей с просрочкой в более чем 3 месяца. При этом начать процедуру можно заранее, если нет обстоятельств, которые помогли бы начать выплачивать долг;
  • важно помнить, банкротство имеет не только положительные последствия. Решение суда содержит в себе запрет на взятие новых кредитов, ведение предпринимательской деятельности. Иногда это даже запрет на то, чтобы самостоятельно распоряжаться банковским счетом – часть денег будет автоматически переводиться на оплату оставшихся долгов.

Как оформляется банкротство

Банкротство начинается со сбора документов – есть достаточно большой обязательный набор данных, которые должны быть предоставлены. Вообще, каждый этап процедуры основан на нескольких важных принципах:

  • самостоятельно или при помощи юриста гражданину предстоит доказать, что изначально кредиты не брались с намерением ничего не выплачивать. Необходимо будет подтвердить достаточную заработную плату и отсутствие финансовых проблем на момент взятия денег – это поможет доказать, что причиной невыплат стала череда неприятных случайностей вроде увольнения с работы или другие проблемы;
  • чтобы банкротство прошло быстрее, лучше заранее узнать, как кредиторы будут пытаться списать как можно меньшую часть долга, когда банкротство затянется из-за неподготовленных документов. Заявка на банкротство подается только в том случае, если составлен перечень кредиторов, выяснена сумма долга, составлена опись имущества и банковских счетов. Честность перед судом и кредиторами – это возможность избавиться от огромного объёма долгов.