Власти Москвы предложили изменить условия предоставления бизнесу IT-льгот

20 июня столичный градоначальник С. Собянин направил спикеру Госдумы В. Володину предложения об изменении порядка предоставления субъектам хозяйствования IT-льгот. По данным «Ведомостей», мэр Москвы предложил подкорректировать законопроект об усовершенствовании налоговой системы, находящийся на рассмотрении парламента.

Суть предложений Собянина сводится к следующему:

Льгота должна применяться к прибыли, не направленной на дивидендные выплаты.
Для получения IT-льготы вложения компании в основные средства должны составлять как минимум 30% от прибыли (льготируемой).
На получение льготы вправе рассчитывать компании, средняя зарплата в которых оставляет как минимум 120% от средней отраслевой зарплаты в регионе.

Законопроект о совершенствовании действующей налоговой системы был проголосован парламентариями в первом чтении 20 июня. Он предполагает пролонгацию 0% ставки налога на прибыль, который поступает в региональный бюджет, до 2027 года. Ставка перечисляемого в федеральную казну налога будет составлять 5%.

В обращении Собянина подчеркивается, что нулевая ставка налога является важной мерой. Вместе с тем условия предоставления льготы нуждаются в пересмотре. Льготируемая прибыль должна направляться получателями льготы на создание новых технологий, а не на выплату дивидендов. В прошлом году бюджет Москвы предоставил участникам рынка льгот на 56 млрд руб. Сумма выплаченных их получателями дивидендов превысила 49 млрд руб.