Количество банковских «отказников» сократилось в два раза

С апреля текущего года количество граждан, которым кредитные организации отказывают в обслуживании, сократилось в два раза. По словам представителя Центробанка И. Ясинского, это объясняется началом использования новых алгоритмов передачи сведений о подозрительных клиентах.
Ясинский подчеркнул, что, по данным ЦБ, количество клиентов, которым было отказано в проведении операций, уменьшилось на 30%. Кроме этого, почти в два раза сократилось количество отказов клиентам в открытии депозита или банковского счета.
Ясинский обратил внимание на тот факт, что практика реабилитации клиентов стала положительной. «Отказники» исключаются из черного списка как самими банковскими учреждениями, так и межведомственной комиссией, которая работает при Центробанке.
Обмен информацией о неблагонадежных клиентах был запущен в Российской Федерации летом 2017 года. Разработку процедуры обмена взяли на себя Центробанк и Росфинмониторинг. Это заняло у них несколько лет. Инициатива преследовала своей целью предоставление кредитным организациям дополнительных инструментов для оценки рисков по нарушению клиентами «антиотмывочного» законодательства и финансированию терроризма.
Рекомендуем по теме:

Путин не собирается встречаться с представителями бизнеса в этом году

Выручка SberCloud за год увеличилась в 22 раза

Греф обозначил сроки завершения пандемии в России

Стартап «Твое место» начал открывать в Москве кулинарные коворкинги

Подмосковные студенты будут учиться на удаленке до 6 февраля

«Делимобиль» предложил клиентам новогодние тарифы

Группа «Электрозавод» перешла под контроль «Системы» и Сбера

Сбер договорился со Сколтехом о создании медицинской ИИ-экосистемы

«Россиум» и «Регион» готовятся к объединению пенсионных активов