ФТС сообщила о задержке посылок из-за не уплаченных «Почтой России» пошлин

Услуги >> 01.05.2024

С 30 апреля доставляемые «Почтой России» посылки оформляются ФТС с задержками. Это объясняется тем, что находящихся на счету федерального почтового оператора средств недостаточно для оплаты пошлин. Об этом сообщила ФТС.

В службе отметили, что доля таких почтовых отправлений оценивается в 0,2% от ввозимых в страну посылок. Они будут переоформлены сотрудниками ФТС после поступления средств на лицевой счет государственной компании. Возвращать посылки в страны отправления служба не планирует. Все сервисы ФТС функционируют в штатном режиме. Не требующие оплаты почтовые отправления выпускаются автоматически.

Напомним, что с 1 апреля без уплаты пошлины в Россию можно ввозить товары стоимостью менее 200 EUR. Ранее действовал лимит в 1 000 EUR. Пошлина за ввоз установлена на уровне 15%. Она не может быть меньше 1 EUR за 1 кг. Эксперты утверждают, что от снижения порога ничего не поменяется за исключением роста нагрузки на брокеров и сотрудников ФТС.

Депутат А. Хинштейн, который является членом совдира «Почты России», выступал против снижения порога. Парламентарий предупреждал коллег, что из-за принятого ими решения стоимость импортных товаров возрастет, что приведет к росту «социального недовольства». Многие граждане начнут отказываться от их покупки. В результате выручка «Почты России» снизится на 20%.