«Деловая Россия» предложила снизить стоимость эквайринга из-за коронавируса

Столичное отделение «Деловой России» предложило депутатам ограничить максимальную комиссию по эквайрингу для аптек на уровне 1%, а для ритейлеров — 1,3%. Работающие в стране банки с таким подходом категорически не согласны. Они рекомендуют ритейлерам использовать СБП.
Письмо с просьбой о снижении стоимости эквайринга было направлено «Деловой Россией» руководителю комитета по финрынку А. Аксакову. Организация попросила депутата обратиться в Центробанк с предложением об ограничении банковской комиссии за прием карточных платежей. Стоит отметить, что у регулятора есть право на изменение комиссии, однако он предпочитает им не пользоваться. В ЦБ полагают, что величина комиссии должна определяться рынком самостоятельно.
По словам представителя ВТБ А. Киричека, предлагаемый «Деловой Россией» подход ничего хорошего рынку не принесет. Правильнее было бы установить отдельную комиссию для каждого сегмента. Прием карточных платежей в торговых точках обеспечивается за счет серьезной инфраструктуры, за развертывание которой заплатили кредитные организации. Для работы СБП такая инфраструктура не нужна. Именно поэтому прием платежей через эту систему обходится ритейлерам дешевле.
Рекомендуем по теме:

Путин не собирается встречаться с представителями бизнеса в этом году

Выручка SberCloud за год увеличилась в 22 раза

Греф обозначил сроки завершения пандемии в России

Стартап «Твое место» начал открывать в Москве кулинарные коворкинги

Подмосковные студенты будут учиться на удаленке до 6 февраля

«Делимобиль» предложил клиентам новогодние тарифы

Группа «Электрозавод» перешла под контроль «Системы» и Сбера

Сбер договорился со Сколтехом о создании медицинской ИИ-экосистемы

«Россиум» и «Регион» готовятся к объединению пенсионных активов