Продажи обуви и одежды начали сокращаться впервые за пять лет

На фоне роста НДС, падения доходов населения и аномально теплой осени российский fashion-рынок показал падение впервые с 2015 года. По итогам 2019 года продажи обуви, одежды и аксессуаров уменьшились на 4%, до 2,26 трлн рублей. Эксперты отмечают, что в нынешнем году ситуация на рынке существенно не улучшится. Согласно прогнозам аналитиков российский fashion-рынок ждет рецессия, которая заставит его участников сократить расходы на развитие бизнеса.
По словам руководителя FCG А. Лебсак-Клейманс, отрицательная динамика объясняется увеличением НДС, падением потребительского спроса, ростом долговой нагрузки и инфляцией. По данным Росстата, по итогам минувшего года инфляция составила 3%. При этом средняя долговая нагрузка возросла до 24,6%. У россиян все меньше средств, которые они могут израсходовать на приобретение обуви и одежды.
Партнер Deloitte Е. Метелкин полагает, что падение fashion-рынка в первую очередь связано с сокращением реальных доходов. По данным Росстата, по итогам I-III кварталов минувшего года доходы российского населения сократились на 0,8%. Для привлечения потребителей ритейлерам пришлось начать маркетинговые акции намного раньше обычного, из-за чего их рентабельность пострадала.
Рекомендуем по теме:

Названы отрасли, компании из которых чаще всего допускают информационные утечки

«Москвич» пытается добиться от властей 100% компенсации утильсбора

Калужский завод Volkwagen может достаться автодилеру «Авилон»

ВТБ пытается легализовать свой интернет-банк в Telegram

TCS Group начала подготовку к редомициляции

Газпромбанк начал предлагать клиентам платежные стикеры

Власти Франции начали расследование в отношении сооснователя группы ПИК

Овчинников покинул набсовет X5 Group

Электрокроссовер «Москвич» оказался дороже Model 3 от Tesla