Чем отличается доломитовый и известняковый щебень

Технологии >> 07.09.2022

Щебень считается одним из самых востребованным стройматериалом на строительном рынке. Довольно часто данные виды путают, что возможно связано с тем, что в состав обеих пород входит кальций.

Основная разница

Обе разновидности входят в группу карбонатов и отличия между ними совсем несущественные, поэтому довольно часто их путают. Основная разница состоит в составе. Обе породы содержат этот элемент, однако в доломитовой разновидности он считается дополнительным, а в известняковом виде является основным элементом.

Особенности доломитовой и известняковой разновидностей

Качественный доломитовый щебень характеризуется превосходными показателями надежности и прочности, чем и обусловлено его широкое применение. В отличие от других видов щебня коэффициент насыпной плотности данного вида значительным образом ниже. По этой причине при строительстве дорог он меньше расходуется и является наиболее выгодным вариантом. Добыча данного материала производится посредством дробления горной породы природного доломита, который представляет собой осадочную породу с разным содержанием кальция карбоната. Отличается различной геометрией рисунка и имеет стеклянный блеск на гранях. Благодаря этому довольно часто используется в дизайне интерьеров.

А вот известняковый щебень щебень применяется при изготовлении бетонных и железобетонных конструкций, также при ландшафтном дизайне, строительстве дорог. За счет относительно низкой прочности отлично трамбуется, позволяя создать плотную основу для любой конструкции. Активный спрос данных материалов обусловлен внушающим списком их отличительных особенностей, которые приведены ниже:

  • устойчивость к погодным явлениям;
  • высокие показатели качества;
  • превосходные связующие свойства;
  • доступная стоимость;
  • эстетическая привлекательность.

Благодаря тому, что материалы обладают низким уровнем радиации, их довольно часто используют во внутренней отделке помещений.

Особенности выбора

Продажа и поставка щебня сегодня осуществляется многими компаниями, однако важно отдать предпочтение проверенным предприятиям, которые предлагают высококачественную и проверенную продукцию. При покупке следует внимательно ознакомиться с документацией сыпучих материалов, что значительным образом снизит риски приобретения продукции низкого качества.