Москва готовится к проведению X Международного чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»

Общество >> 19.11.2021

Проведение чемпионатов «Абилимпикс» включено в Национальный проект «Образование» в рамках Федерального проекта «Молодые профессионалы».

Предварительно на участие в чемпионате заявились 805 иностранных граждан, в том числе 595 участников, 210 кандидатов в международные судьи из 28 стран/регионов, являющихся членами Международной Федерации Абилимпикс (Австралия, Азербайджан, Армения, Гана, Индия, Индонезия, Иран, Казахстан, Кения, Китай, Южная Корея, Кот-д’Ивуар, Макао, Малайзия, Монголия, Непал, Нигерия, Пакистан, Руанда, Сенегал, Тайвань, Уганда, Финляндия, Франция, Чехия, Шри-Ланка, Эквадор, Япония).

Проведение Х Международного чемпионата «Абилимпикс» запланировано по 55 соревновательным компетенциям, утвержденным Международной Федерацией Абилимпикс, в том числе по 10 презентационным компетенциям.

Международное движение «Абилимпикс» является частью платформы «Россия – страна возможностей». Данное сотрудничество позволяет обеспечить условия для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России, что имеет особое значение как национальная технология поддержки людей, имеющих инвалидность.

22 ноября 2021 года состоится первое экспертное заседание по разработке деловой программы Х Международного чемпионата «Абилимпикс».

Для разработки Концепции сформирована экспертная группа, в состав которой вошли представители: 

от российских и международных организаций, в том числе от органов исполнительной власти;  общественных организаций и социально ориентированных некоммерческих организаций, занимающихся решением проблем инвалидов;  от образовательных учреждений и организаций бизнеса и предпринимательства, имеющих опыт трудоустройства инвалидов; секретариата Х Международного чемпионата «Абилимпикс».

В списке международных представителей – эксперты из Индии, Китайской Народной Республики, Южной Кореи, Узбекистана, Малайзии. 

В рамках первого экспертного заседания запланировано обсуждение содержания и форматов мероприятий деловой программы Х Международного чемпионата «Абилимпикс».

Для подготовки и проработки тем деловой программы чемпионата запланировано проведение нескольких исследований с тематическими опросами по изучению российского и международного опыта, с привлечением различных целевых категорий – от участников конкурсов «Абилимпикс» до его организаторов в разных странах и руководителей образовательных организаций. 

В фокусе исследований выявление основных трендов: 

в сфере инклюзивного профессионального образования,  формирования доступной среды,  трудоустройства инвалидов в мире, в том числе в условиях COVID-19.

К обсуждению на первом экспертном заседании предлагается рассмотреть в качестве ключевой идеи для Деловой программы: технологии и практики взаимодействия в целях устойчивого развития на глобальном и национальном уровнях, 

подходы и практики к центростремительной интеграции всех категорий населения как в образовательной и профессиональной среде, так и в масштабах социальной инклюзии.

Участникам первого экспертного заседания предстоит обсудить перечень тематических треков, варианты ключевой идеи-девиза Х Международного чемпионата, форматы мероприятий.

По результатам первого экспертного заседания будет подготовлена Резолюция с рекомендациями по содержанию и форматам мероприятий деловой программы Х Международного чемпионата «Абилимпикс»

Исполнителем по проекту является Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет пищевых производств» (ФГБОУ ВО «МГУПП»).