Сбер поднял стоимость рыночной ипотеки

С сегодняшнего дня кредиты на приобретение жилья по основным программам Сбера будут обходиться заемщикам на 1,3 п. п. дороже. Самая доступная ставка составляет 19,5% годовых.

По данным «Интерфакса», ставки были пересмотрены крупнейшим банком страны из-за роста доходности ОФЗ и высокой ключевой ставки. Программ с господдержкой изменения не коснулись. По уже заключенным кредитным соглашениям ставки останутся прежними. Пересматривать их Сбер не планирует.

В настоящий момент минимальные ставки по основным продуктам выглядят следующим образом:

Жилкредиты на квартиры в новостройках, строительство дома, вторичное жилье и рефинансирование — 19,5%.
Кредиты на землю и загородную недвижимость — 19,8%.
Кредиты на кладовые, машино-места и гаражи — 20%.
Кредиты для военных — 18,9%.
Кредиты на коммерческую недвижимость — 21%.

В последний раз ставки повышались Сбером в начале прошлого месяца. Банк увеличил стоимость жилкредитов на квартиры в новостройках, строительство дома и вторичное жилье на 1,5 п. п.

С 1 июля госпрограмма по предоставлению жилкредитов под 8% прекратила действовать. Семейная ипотека в нынешнем виде также перестанет существовать. Правительство пролонгирует ее до 2030 года. При этом ставка 6% будет доступна только жителям малых городов и семьям с маленькими детьми. Для всех остальных она может увеличиться в два раза. Окончательное решение по этому вопросу правительством еще не принято.