Из-за подорожавшей ипотеки число сделок с жильем сократилось на 36%

В первой четверти число сделок по приобретению недвижимости сократилось на 36%. Речь идет о максимальном за последние несколько лет падении. В этом году к традиционному снижению спроса добавилась подорожавшая ипотека. По сути, после увеличения ставки по жилкредитам начали выполнять заградительные функции.

Из обнародованных «Циан» аналитических данных следует, что в первой четверти число заключенных с жилой недвижимостью сделок снизилось в сравнении с четвертым кварталом на 36%. Так, если за три месяца нынешнего года на рынке было заключено 704,5 тыс. сделок, то в последней четверти минувшего года покупатели заключили 1,1 млн сделок. В последний раз столь низкие продажи можно было наблюдать в 2018 году.

Аналитики «Циан» утверждают, что основной причиной столь существенно снижения продаж является эффект низкой базы. Кроме этого, на продажах сказались установленные банковскими учреждениями заградительные ставки по жилкредитам. Действующие ставки для большей части заемщиков неподъемные. Невзирая на это снижать их банки не торопятся.