Распространенные мифы о загородных домах из клееного бруса

Загородное строительство под ключ в последние годы активно развивается, и одним из популярных материалов для этого является клееный брус. Однако существует множество мифов, которые могут оттолкнуть потенциальных владельцев от выбора этого материала. Почему важно развеивать эти мифы? Дело в том, что они основаны на недопонимании или устаревших данных, и препятствуют объективному выбору. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Миф 1: Клееный брус — ненатуральный материал

Многие полагают, что клееный брус – это искусственный продукт, который не обладает свойствами натуральной древесины. На самом деле это не так. Процесс производства клееного бруса включает склеивание нескольких слоев деревянных ламелей с использованием специальных экологически чистых клеев. Эти клеи безопасны для здоровья и соответствуют всем стандартам качества.

Миф 2: Дома из клееного бруса не прочны и недолговечны

Считается, что клееный брус менее прочный по сравнению с цельной древесиной. Однако благодаря технологии производства, где слои древесины склеиваются под давлением, материал приобретает высокие прочностные характеристики. К тому же, процесс производства позволяет избежать естественных дефектов цельной древесины, таких как трещины или сучки.

Миф 3: Дома из клееного бруса плохо удерживают тепло

На самом деле клееный брус имеет отличные теплоизоляционные свойства. Благодаря сложной структуре и способности «дышать», дома из клееного бруса обладают хорошей сохранностью тепла зимой и прохладой летом.

Миф 4: Дома из клееного бруса подвержены гниению и поражению насекомыми

Ещё один распространённый миф касается уязвимости материала перед биологическими факторами. В действительности производители обрабатывают брус специальными защитными составами, которые предотвращают гниение и атаку насекомых-вредителей.

Заключение

Дома из клееного бруса имеют ряд преимуществ перед другими типами строительства: экологичность, прочность, отличная теплоизоляция и устойчивость к гниению и вредителям при правильной обработке. Важно делать осознанный выбор материалов для строительства загородного дома, не опираясь на устаревший или ошибочный опыт.