Воинские части непосредственного подчинения Отдельная дивизия оперативного назначения Восточное региональное командование Сибирское региональное командование Уральское региональное командование Северо-Западное региональное командование Приволжское региональное командование Северо-Кавказское региональное командование Центральное региональное командование


О знамени ВВ МВД РФ

Главная тема
Весь журнал внутренних войск МВД России
«На боевом посту» и в электронной версии


Адрес ГКВВ МВД России: 111250, Москва, ул. Красноказарменная, 9а
Телефоны горячей линии:
(495) 668-06-92 - по вопросам
организации
благотворительных акций
(495) 361-80-05, 361-84-09 - по
социально-правовым вопросам
Новости
Поиск по сайту:

Архив новостей

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Назад | Вперёд


Главное
командование

Региональные
командования


Публикации в прессе
 
Тяжелое право приказывать

 

Накануне своего 60-летия заместитель министра внутренних дел России - главнокомандующий внутренними войсками Николай Рогожкин ответил на вопросы журналиста Андрея Эдокова.

 

- Николай Евгеньевич, генералиссимус Суворов призывал генералов к мужеству, офицеров - к храбрости, а солдата - к бодрости. Что такое, на ваш взгляд, мужество генералов и в чем его отличие от мужества других людей?

 

- Генерал, как правило, - это руководитель высокого уровня. Его мужество как раз в том и состоит, чтобы принимать решения и нести за них исчерпывающую полноту ответственности.

 

Людские судьбы не игрушка, и генерал, наделенный правом отдать солдатам и офицерам тяжелый, быть может, даже смертельно опасный для их жизни приказ, более обостренно, чем другие руководители высокого ранга, понимает истинную цену своего слова. Понятие «ответственность» в данном случае не какая-то умозрительная вещь, а готовность ответить перед страной, перед своим руководством и собственной совестью не только репутацией, генеральскими погонами, но и самой жизнью. Мне никогда не приходилось краснеть за принятые мной решения, но кто бы только знал, как по-человечески тяжело они мне давались! Взвешиваешь все буквально до последнего решающего мгновения, после которого твой приказ, обретая силу закона, станет началом, например, крупной боевой операции и приведет в движение тысячи людей и сотни единиц техники. Не дай Бог, кто-то погиб­нет! Еще хуже, если погибнет понапрасну, по глупости, по недосмотру. Перед самим собой ты все равно отвечаешь за каждого. И если окажешься виноватым, всю жизнь придется жить с этим чувством... Все сказанное, на мой взгляд, напрямую относится и к другим командирам, руководителям более мелких подразделений.

 

- Вам приходилось когда-либо менять свое командирское решение?

 

- Конечно, приходилось, и я не нахожу в этом ничего постыдного. Ведь это было сделано не по малодушию, а в силу переосмысления той или иной ситуации. Если появлялась убежденность, что первоначальное решение было неглубоким, ошибочным или влекущим неоправданные потери, я его менял без малейших колебаний. И эту нормальную человеческую способность признаваться в собственной неправоте я тоже считаю проявлением мужества. Сколько солдатских жизней положено за историю нашего государства в угоду чьей-то напыщенной гордости, псевдокомандирской лихости или в силу обычного человеческого упрямства...

 

-А вас когда-нибудь подводили?

 

- Как и многие другие, я, бывало, ошибался в людях. Но не припомню случая, чтобы чья-то недобросовестность по отношению ко мне привела к каким-либо фатальным последствиям. То есть, доверяя людям, подчиненным, я всегда стараюсь создать еще и такой дополнительный запас прочности, который не позволит «конструкции» (замыслу, плану, приказу) разрушиться по чьей-то глупости или безволию. Задача должна быть выполнена. А те, кто может подвести, просто навсегда выпадают из поля моего к ним человеческого интереса.

 

- Какую черту характера вы считаете для себя самой важной, необходимой?

 

- Доброжелательное отношение к людям.

 

- А границы у этой доброжелательности есть? Что нужно сделать, чтобы, образно говоря, вы поставили точку?

 

- Это крайняя мера. Подобное отношение к себе может заслужить только законченный негодяй, предатель интересов службы...

 

- То есть такой человек должен нарушить какие-то основополагающие принципы?

 

- Да, оказаться бесчестным, непорядочным, недобрым. Мне по душе люди ответственные, живущие интересами дела. Инициативные, генерирующие новые идеи. И в то же время умеющие принять чужую точку зрения, если она окажется своевременной или более интересной в творческом исполнении.

 

Довольно большую часть моей жизни я посвятил оперативному искусству, которое, как всякое иное, предполагает наличие у человека дара творческого предвидения, обостренной интуиции, умение неординарно мыслить даже в сложной, быстро меняющейся обстановке.

 

- Вы окончили Высшее военное командное училище, Академию бронетанковых войск и Академию Генерального штаба, были ее преподавателем. Что, на ваш взгляд, открывает военное образование в человеке?

 

- Военное образование и военная служба сопутствуют друг другу. Потому что можно, скажем, какие-то зачатки военного образования получить и в гражданском учебном заведении, даже получить офицерское звание, но действительно военным человеком ты от этого не станешь. Конечно, непросто перестроить всю «логистику жизни» в другом направлении, жить в определенных рамках, добровольно лишая себя каких-то свобод. Действовать, думать начинаешь по-другому. Режим самоограничений, жесткая субординация, в которой тот же Суворов видел родство с церковным послушанием, серьезно воздействуют на человека. Но, вместе с тем, и открывают в нем новые возможности интеллекта, неведомые ранее сильные черты характера, вырабатывают целеустремленность и прививают чувство ответственности.

 

- Пора становления в офицерской судьбе - это то время, когда ново­испеченные лейтенанты впервые начинают чувствовать себя командирами. Но не каждому подобное испытание оказывается по плечу...

 

- Согласен. И я в ту лейтенантскую пору отнюдь не считался ангелом... Но все-таки человеческое взаимопонимание, взаимоуважение завязывались у нас на марше, на учениях, в танковом парке, где экипаж, состоящий из трех человек - меня и двух военнослужащих срочной службы, работал совершенно на равных. Танкистская среда особая. Очень дружная, сплоченная. И нормативы одни на всех, если ты в составе экипажа. И вся жизнь проходит бок о бок. И смерть у танкистов нередко одна на всех. Какие-то слухи до нас доходили, дескать, в пехоте, на флоте кто-то «мордобойствовал», но у нас подобные нравы не то что не прививались - даже духа их не было. Да и откуда им было взяться, если человек вовлечен в настоящую, системно спланированную боевую подготовку: стрельбы, вождение, марши, учения и тому подобное. Он с утра до вечера занят так, что времени в обрез у каждого.

 

- В р одном Мичуринске бываете?

 

- Бываю, если выдается свободное время. У каждого из нас есть ностальгия по родным местам. Помогаю, чем могу.

 

Андрей Эдоков

 
    E-mail: info@vvmvd.ru
  Социальная справочная служба. Горячие линии региональных командований:
Северо-Кавказское
(863) 246-91-17
Северо-Западное
(812) 312-68-48
Приволжское
(831) 465-69-89
Восточное
(4212) 31-29-98
Уральское
(343) 211-98-28
Сибирское
(383) 220-06-60