Воинские части непосредственного подчинения Отдельная дивизия оперативного назначения Восточное региональное командование Сибирское региональное командование Уральское региональное командование Северо-Западное региональное командование Приволжское региональное командование Северо-Кавказское региональное командование Центральное региональное командование


О знамени ВВ МВД РФ

Главная тема
Весь журнал внутренних войск МВД России
«На боевом посту» и в электронной версии


Адрес ГКВВ МВД России: 111250, Москва, ул. Красноказарменная, 9а
Телефоны горячей линии:
(495) 668-06-92 - по вопросам
организации
благотворительных акций
(495) 361-80-05, 361-84-09 - по
социально-правовым вопросам
Новости
Поиск по сайту:

Архив новостей

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Назад | Вперёд


Главное
командование

Региональные
командования


Публикации в прессе
 



История внутренних войск неотделима от истории страны. В самые драматичные её периоды воины правопорядка были вместе со своим народом и всегда с честью выполняли свой воинский долг: и в Отечественную войну 1812 года, и в Гражданскую, и в годы Великой Отечественной… До 200-летнего юбилея войск остаётся меньше трех месяцев. В преддверии этой большой даты пресс­служба Северо­Западного регионального командования Внутренних войск МВД России продолжает цикл публикаций, рассказывающих об истории Внутренних войск МВД России и этапах их развития.

Страна, пережившая две войны и две революции, испытавшая разруху, голод, имеющая расстроенное производство, транспорт, отсталое сельское хозяйство, нуждалась в модернизации экономики. Первоочередной задачей являлись индустриализация, прорыв в области техники, развитие мощного оборонного потенциала, достижение экономической независимости. Осуществление этих планов натолкнулось на множество препятствий, для преодоления которых властью избирались и применялись не самые лучшие, а подчас и недостойные методы. Тем не менее за две пятилетки удалось достичь весомых результатов. Страна из аграрной превращалась в индустриальную державу.


Однако если в городах население, участвуя в этом процессе, мирилось с лишениями, то в аграрном секторе наблюдалось недоверие к реформам сельского хозяйства. В ряде мест недовольство коллективизацией вылилось в вооруженное сопротивление, которое жестко, а иногда и жестоко пресекалось.


Непростая обстановка сложилась в республиках Средней Азии, где активизировалось басмаческое движение, которое было в основном ликвидировано только к середине 30¬х годов. Хотя Гражданская война в основном закончилась, но сказать, что она завершилась полностью, было еще нельзя. 1920 год отмечен глубоким кризисом: экономическим, социальным, политическим. Оказалось, что имевшиеся скудные средства распределены неверно. Вновь обнаружилась нехватка топлива. Пришлось закрыть многие предприятия. В разрухе находился железнодорожный транспорт, ухудшилась доставка хлеба.
В этих условиях, наряду с послевоенной перестройкой Красной армии, происходила реорганизация внутренних войск. 19 января 1921 года Совет Труда и Обороны постановил передать войска внутренней службы, за исключением войск чрезвычайных комиссий, железнодорожной и водной милиции, Народному комиссариату по военным делам. Все части и отряды, находившиеся в распоряжении ВЧК, сводились в особый вид войск – войска ВЧК. К осени 1921 года оставшиеся после сокращения части ВНУС были полностью реорганизованы в общевойсковые формирования РККА.


Приказом ВЧК от 29 января 1921 года были определены основные положения организации войск, а также состоящей при них железнодорожной и водной милиции. Окончание Гражданской войны позволило вплотную приступить к решению коренных проблем перестройки органов государственной безопасности.


ВЦИК РСФСР 6 февраля 1922 года упразднил ВЧК и образовал Государственное политическое управление (ГПУ) при Народном комиссариате внутренних дел РСФСР. Председателем ГПУ стал народный комиссар внутренних дел Ф.Э. Дзержинский. На ГПУ возлагались задачи: предупреждение и подавление открытых контрреволюционных выступлений, борьба с бандитизмом, шпионажем, пресечение подрывной деятельности контрреволюционных организаций и лиц, обеспечение революционного порядка, охрана границ, железнодорожных и водных путей сообщения и др.


В непосредственном распоряжении ГПУ сохранялись особые части, управляемые штабом войск ГПУ НКВД. Войска ГПУ подразделялись на три группы: первая – части, постоянно прикрепленные к центральным, губернским, уездным органам ГПУ и пограничным особым отделениям, вторая – части, обслуживающие железнодорожные и водные органы транспортного отдела ГПУ, третья – особые части, предназначенные для борьбы с бандитизмом. Впоследствии постановлением СТО в состав войск ГПУ были включены конвойная стража и пограничная охрана.


Задачи защиты суверенитета страны, ликвидации разрухи, требовали объединения экономических, политических, военных ресурсов.


Войска ГПУ были реорганизованы в войска ОГПУ. Совершенствовалась их организационная структура, разрабатывались новые положения, инструкции, наставления, регламентировавшие жизнь и боевую деятельность частей и подразделений. Особое внимание обращалось на укрепление войск кадрами команднполитического состава, повышение качества боевой службы.


Военная реформа имела важное значение для войск ОГПУ, способствуя дальнейшему совершенствованию органов управления и организационно¬штатной структуры, улучшению подготовки кадров в соответствии с новыми условиями, требованиями и задачами.


В ноябре 1926 года было создано Главное управление погранохраны и войск ОГПУ СССР, начальник которого подчинялся председателю ОГПУ СССР.
Экономический прогресс, которого добился СССР в 30¬¬х годах, был оплачен дорогой ценой, настолько дорогой, что следы ее еще долго не исчезнут.
Успехи государства повлекли за собой очень важный результат: они создали основы для значительного роста его военной мощи. Все это коснулось и внутренних войск.


Постановлением ЦИК и СНК СССР от 2 сентября 1930 года конвойная стража была переименована в конвойные войска. Ещё одной государственной задачей стала надежная охрана важных объектов. В 1934 году на ряде заводов проводится тщательная проверка состояния охраны, пропускного режима, порядка найма и увольнения рабочих. В дальнейшем войска ОГПУ стали именоваться войсками НКВД. В составе Наркомата было сформировано Главное управление пограничной и внутренней охраны.


С образованием НКВД СССР конвойные войска претерпели значительные организационные изменения. 1 сентября 1939 года нападением на Польшу фашистская Германия развязала Вторую мировую войну. В 1940-1941 годах Германия продолжала наращивать свою военную мощь, вела агрессивные действия в Европе. Угроза военного нападения нависла и над Советским Союзом.

В связи с нарастанием военной угрозы началось развертывание всех видов и родов войск. В октябре 1940 года, в соответствии с решениями правительства об организации противовоздушной обороны страны, на НКВД возлагаются задачи по организации всей работы, связанной с подготовкой защиты населения, городов и населенных пунктов от воздушного нападения. С этой целью в составе НКВД создается Главное управление местной противовоздушной обороны (МПВО). Были сформированы инженерно­противохимические части.


На рассвете 22 июня 1941 года Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Боевые действия одновременно начались на всем протяжении Государственной границы СССР от Балтийского до Черного моря.


Накануне нападения Германии все наиболее крупные мосты на границе, железнодорожные сооружения и важные предприятия промышленности в прифронтовой полосе охранялись гарнизонами войск НКВД. Для них, как и для пограничников, война началась утром 22 июня.


Уже в начале войны многие подразделения войск НКВД получили боевое крещение, непосредственно вступив в схватку с врагом. Наряду с этим перед внутренними войсками встали задачи по обеспечению порядка в прифронтовой полосе, охране тыла страны, а также выполнению других специальных заданий правительства. Необходимо было поставить надежный заслон перед вражеской разведкой, диверсантами и шпионами.


В военных планах фашистской Германии одной из главных стратегических задач являлся захват Ленинграда. На дальних и ближних подступах к городу в составе действующей армии вели сражения 1-я, 20-я, 21-я, 22-я, 23-я дивизии войск НКВД, курсанты Ново­-Петергофского военно-политического училища.


В эвакуации людей из осажденного города, доставке грузов в Ленинград участвовали сформированные войсками НКВД автоколонны, и это была трудная и смертельно опасная работа.


В ходе войны против Советского Союза командование немецко­¬фашистской армии, спецслужбы Германии развернули широкую подрывную деятельность в тылу советских войск. Она осуществлялась путем выброски парашютных десантов, засылки в тыл нашей армии диверсантов, шпионов. Нередко диверсанты действовали в форме военнослужащих Красной армии, войск НКВД, сотрудников милиции.


Чтобы пресечь действия диверсантов, Верховным Главнокомандованием с первых недель войны были приняты меры по охране тыла действующей армии. Эти задачи выполняли специально выделенные части внутренних и пограничных войск.


За годы войны внутренние войска провели свыше 9 тысяч боевых операций по ликвидации диверсионно­¬террористических групп и буржуазно­-националистических бандитских формирований, задержали около 3 тысяч агентов противника, тысячи ставленников и пособников врага. Только в январе – мае 1945 года подразделения и части по охране тыла уничтожили почти 9 тысяч и пленили 15 тысяч немецких солдат и офицеров.


В период боевых действий против империалистической Японии в августе­¬сентябре 1945 года части внутренних войск, охраняя тыл двух Дальневосточных фронтов, успешно вели борьбу с диверсионными отрядами, группами японских войск, оказавшимися в тылу стремительно наступавших частей Красной армии. Так, частями 3-й дивизии войск было ликвидировано 13 групп японских солдат и офицеров общей численностью 1225 человек.


Одной из важных задач внутренних войск в годы войны была гарнизонная служба в городах и районах, освобожденных от гитлеровских захватчиков. Отступая под натиском Красной армии, фашисты оставляли на советской территории группы террористов, насаждали агентуру с целью сбора разведывательных данных, распространения провокационных слухов, осуществления диверсионно­¬террористических актов. Кроме того, на освобожденной территории оставалось немало фашистских прислужников – бывших бургомистров, старост, полицаев и других. Чтобы не отвлекать наступающие части Красной армии на очищение от вражеских элементов освобожденных территорий, Государственный комитет обороны своим постановлением от 4 января 1942 года возложил на внутренние войска выполнение всех задач, связанных с организацией и несением гарнизонной службы в освобожденных районах.


В период войны все особо важные промышленные предприятия, и прежде всего оборонные, охранялись частями войск НКВД. К концу 1944 года под их охраной было 487 заводов и других объектов. Части конвойных войск в годы Великой Отечественной войны продолжали нести службу по конвоированию заключенных и охране тюрем. Кроме этого на них были возложены задачи по конвоированию военнопленных, охране их в лагерях и на объектах работы.


После освобождения западных регионов СССР от оккупантов националистические организации развернули сопротивление советской власти. А военные формирования националистов, превратившиеся со временем в вооруженные банды, нападали на воинские колонны и гарнизоны, работников милиции, совершали диверсии на железных и шоссейных дорогах, грабили общественное добро, поджигали дома мирных жителей, хозяйственные постройки. Во многих районах они проводили самый настоящий кровавый террор. К весне 1945 года войска совместно с органами государственной безопасности и внутренних дел, опираясь на поддержку местного населения, нанесли серьезные поражения националистическим формированиям, разгромили их основные силы. Однако окончательный разгром националистических банд состоялся лишь в 1955 году.


Всего за годы Великой Отечественной войны участвовали в боях с различной продолжительностью 58 дивизий и 23 бригады войск НКВД, не считая многих других самостоятельных частей, а также пограничных войск. Они, по неполным данным, в боях на фронтах и при боевых столкновениях в тылу уничтожили и взяли в плен 374 700 вражеских солдат и офицеров, захватили или уничтожили 377 танков, 45 бронемашин, 656 орудий, 525 минометов, 554 пулемета, 40 самолетов, 241 автомобиль, 60 мотоциклов и много другой техники и оружия.


За мужество и отвагу более 100 тысяч военнослужащих были награждены орденами и медалями. По последним данным, учтено 297 Героев Советского Союза, в том числе 4 человека дважды Героев, которые в различное время служили в войсках НКВД. 29 военнослужащих за совершенные подвиги во время войны зачислены навечно в списки частей войск. Доблесть и боевое мастерство 18 соединений и частей войск были отмечены государственными наградами или присвоением почетных наименований.


Немалыми были и потери. По пограничным войскам, входившим в НКВД, они составили за войну 61 400 человек убитыми, по всем другим войскам НКВД (внутренним войскам) – 97 700 человек, в том числе 2156 воинов внутренних войск за годы войны погибли в борьбе с бандитизмом. Кроме того, уже после окончания войны за 1946-1955 годы в борьбе с бандитизмом 2367 военнослужащих внутренних войск были убиты и 4152 – ранены.
Победа во Второй мировой войне была достигнута совместными усилиями всех стран антигитлеровской коалиции, участников движения Сопротивления, борьбой партизан и борцов-антифашистов. Но основную тяжесть борьбы пришлось принять на себя Советскому Союзу и его вооруженным силам. Они заплатили за победу наибольшую цену, им принадлежит решающий вклад в разгром Германии.



Валерий ВИКТОРОВ Пресс-служба Северо­-Западного регионального командования внутренних войск МВД России

 
    E-mail: info@vvmvd.ru
  Социальная справочная служба. Горячие линии региональных командований:
Северо-Кавказское
(863) 246-91-17
Северо-Западное
(812) 312-68-48
Приволжское
(831) 465-69-89
Восточное
(4212) 31-29-98
Уральское
(343) 211-98-28
Сибирское
(383) 220-06-60