Воинские части непосредственного подчинения Отдельная дивизия оперативного назначения Восточное региональное командование Сибирское региональное командование Уральское региональное командование Северо-Западное региональное командование Приволжское региональное командование Северо-Кавказское региональное командование Центральное региональное командование


О знамени ВВ МВД РФ

Главная тема
Весь журнал внутренних войск МВД России
«На боевом посту» и в электронной версии


Адрес ГКВВ МВД России: 111250, Москва, ул. Красноказарменная, 9а
Телефоны горячей линии:
(495) 668-06-92 - по вопросам
организации
благотворительных акций
(495) 361-80-05, 361-84-09 - по
социально-правовым вопросам
Новости
Поиск по сайту:

Архив новостей

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Назад | Вперёд


Главное
командование

Региональные
командования


Публикации в прессе
 
ГЕНЕРАЛ САВВИН ПО-ПРЕЖНЕМУ В СТРОЮ!

Сегодня, 30 апреля, бывшему командующему внутренними войсками Советского Союза генерал-полковнику В. Н. Саввину исполняется 70 лет
 
Отец будущего генерала погиб на фронте, когда Василий был совсем ребенком. Так что уже в детстве пришлось стать в семье главным мужчиной, опорой матери - Евдокии Федоровны. Как и большинство одногодков, закончил семилетку и, несмотря на страсть к учебе, устроился работать в колхоз - в районной школе не оказалось свободных мест. Первый трудовой год пролетел незаметно, и только потом Василий мог снова пойти в школу.

На выбор жизненного пути повлияло стечение обстоятельств: денег, чтобы жить в большом городе и учиться в институте, не было, а тут отец школьного товарища посоветовал поступать в военное училище. Так и решил...

Лейтенант Саввин получил распределение в Прибалтику, но в войсках мест не было, и первое время пришлось служить в аппарате МВД. И только потом молодой офицер оказался во внутренних войсках, связав свою судьбу с ними на три десятилетия.

Таких людей, как Саввин, принято называть трудоголиками: они работают на износ, не замечают порой смены дня и ночи, ставят перед собой труднейшие задачи и обязательно их решают. По-другому просто не могут. Впрочем, такого слова - трудоголик - тогда еще не было, и об офицере Саввине говорили просто: молодец, хорошо служит, отлично работает. Всего полтора года он командовал взводом и даже роту принял будучи лейтенантом.

Шестидесятые годы запомнились многим военным огромным сокращением армии - сразу на миллион двести тысяч. За короткий срок выброшенными «на гражданку» оказались сотни тысяч офицеров. Василий Саввин понимал, что и он может оказаться за воротами части. А семья? А дети? Как обеспечить им нормальную жизнь, не имея гражданской специальности? Надо было определяться. И Саввин сделал выбор - решил поступать в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Засел за учебники, днем и ночью учил математику и физику, словом, готовился серьезно. Но командир полка не разрешил молодому ротному учиться на железнодорожника. Но зато дал «зеленый свет» для поступления в академию. Рассказывая эту историю, Василий Нестерович всегда улыбается: не заупрямься командир, был бы спецом по рельсам и семафорам.

На погонах у Василия Саввина было тогда всего по три маленьких звездочки. Случай из разряда единичных: старших лейтенантов - слушателей Академии имени Фрунзе - можно было пересчитать по пальцам одной руки.

Сорок пять лет назад Василий Нестерович Саввин закончил Академию имени Фрунзе. Потом были Мурманск и снова - Питер. Здесь Саввин, будучи майором, стал командиром полка - редкий случай. Послужить здесь Саввину довелось всего три года. Но память о себе он оставил долгую. Командира помнят и любят. Порой даже не верилось, что можно услышать столько добрых слов об одном человеке. Не думаю, что кто-то кривил душой: Саввин на пенсии и что толку перед ним «прогибаться». Да и будучи командующим, дифирамбы в свой адрес он слушать не любил.

И все же - что в нем такого особенного? На первый взгляд, ничего. Был требователен, честен, дневал и ночевал в полку, никогда не повышал голос на подчиненных. Совершенно нормальные качества, необходимые командиру. У Саввина они были и есть. У других же даже с возрастом их и днем с огнем не сыскать...

Большой «кусок» жизни Василия Нестеровича Саввина - служба за Уралом. Двенадцать лет продолжалась его «сибириада». Был начальником штаба округа, командующим. Там же получил генеральское звание. Будни, служба, командировки, один выходной в неделю. И то если повезет. Некогда было даже полюбоваться красотами сибирской природы. Разве что на редкой, с друзьями, рыбалке или охоте. Но азартного охотника из Саввина не получилось - жалеет зверя, рука не поднимается лишить жизни живое существо, лучше уж пострелять по мишеням.

Командующим Северо-Западным округом внутренних войск генерал Саввин стал в 1987 году. Всю жизнь он обходил стороной политику, но здесь пришлось ею заниматься - начинались известные прибалтийские события, и войска были их непосредственными участниками. Командующий исколесил три республики вдоль и поперек, бывал на митингах, встречался и с представителями власти, и с оппозиционерами. Как мог, уберегал ситуацию от взрыва, но после вильнюсских событий понял: Прибалтику мы потеряли, и рано или поздно нас оттуда «попросят».
 
Дома у Саввина - огромный архив. Здесь и листовки, и газеты, и множество документов. Откроешь, и снова встают перед глазами те события. Все нужно было сделать по-другому, иначе! Но это не во власти одного генерала - новейшая история творилась в Москве, руками политиков...

Такой же историей стали теперь и события 91-го года. Накануне, в воскресенье, генерал-лейтенанта Саввина вызвали с дачи в Ленинград. Сказали: ждите распоряжений. Стало понятно: в Москве что-то назревает. Всю ночь не покидало ощущение тревоги. А наутро все прояснилось.

Те дни еще свежи в памяти. Генерал Саввин помнит их, кажется, не только по часам - по минутам. Приказы и распоряжения сыпались одно за другим и порой противоречили друг другу. Командующий оказался на высоте - военнослужащие округа не были втянуты ни в одну авантюру, нигде не пришлось применять силу, не пострадал ни один его подчиненный.

Через несколько недель произошел крутой поворот в карьере генерала. Поворот поистине судьбоносный - министр внутренних дел предложил Василию Нестеровичу возглавить внутренние войска страны. Предложение из числа тех, от которых трудно отказаться. Любой военный скажет: повышение по службе - это признание твоих заслуг, твоего труда, профессионализма. Понимал, безусловно, это и Саввин. Но согласие давал не без колебаний. Северо-Западный округ был тогда одним из крупнейших, много было планов, многое хотелось успеть сделать здесь, на полюбившейся ленинградской земле. Впрочем, получилось, как в поговорке: без меня меня женили. Когда Василий Нестерович позвонил в Москву, чтобы дать согласие на назначение, указ Президента Союза уже был подписан. Начиналась новая и, как казалось, долгая работа. Но кто бы мог подумать, что на календаре истории Советскому Союзу было отмерено меньше двух лет...

В Москве на нового командующего внутренними войсками обрушился несравнимо больший объем информации, чем прежде. Ситуация в стране была настолько напряженной, что порой казалось: еще немного - и рванет. По окраинам некогда всесильной империи полыхали огни межнациональных конфликтов, а роль «пожарных» была отведена внутренним войскам. Саввин буквально не вылезал с Кавказа: ездил по частям и гарнизонам, встречался с политиками, искал с ними решения непростых, порой болезненных проблем. Сегодня он уверен: многих бед можно было бы избежать, если бы московские политики были хоть чуточку мудрее и предусмотрительней.

Тогдашняя российская власть была полна ханжества и грязи, лицемерия и лжи. Чехарда с отставками и назначениями, политические скандалы - все это убеждало: не пришло еще время, как сказал кто-то из великих, для безнаказанно честного служения Отечеству. Вот и генерал-полковник Саввин был вынужден уйти в отставку. Он до сих пор, по прошествии стольких лет, неохотно рассказывал о её причинах. Толчком послужили кровавые события в Пригородном районе Северной Осетии - так называемый осетино-ингушский конфликт. Саввин и там, как во всех «горячих точках», был в центре событий. Но оказалось, что наводить порядок в зоне столкновений проще, чем реализовывать бредовые идеи московских политиков и свежеиспеченных стратегов. Он ушел в отставку не из-за финансовой нечистоплотности, не по причине «банного скандала» и не потому, что запятнал честь мундира. Ушел по принципиальным соображениям.

Генерал-полковник Саввин сегодня - пенсионер. Пенсионер необычный. Не сидит дома, сотрудничает с несколькими серьезными организациями. До недавнего времени активно работал в благотворительном фонде - практически все годы, пока в Чечне воевала оперативная бригада, солдаты получали печи для своих палаток, фильтры для очистки воды и много другого, что так необходимо в полевых условиях. Музей округа - это тоже объект приложения сил и организаторских способностей Василия Нестеровича Саввина. В последнее время «с его подачи» и при самом непосредственном участии и поддержке в региональном командовании проводятся соревнования снайперов...

Как-то генерал-полковник Саввин сказал: «Я не чувствую себя пенсионером, ведь никогда не отрывался от войск, от их успехов и проблем. Так что я - в строю, я рядом с моими сослуживцами». Он, действительно, - наш правофланговый. Человек, с которого нужно брать пример, на кого равняться.

Дмитрий ФЕДОРКОВ

 
    E-mail: info@vvmvd.ru
  Социальная справочная служба. Горячие линии региональных командований:
Северо-Кавказское
(863) 246-91-17
Северо-Западное
(812) 312-68-48
Приволжское
(831) 465-69-89
Восточное
(4212) 31-29-98
Уральское
(343) 211-98-28
Сибирское
(383) 220-06-60