Воинские части непосредственного подчинения Отдельная дивизия оперативного назначения Восточное региональное командование Сибирское региональное командование Уральское региональное командование Северо-Западное региональное командование Приволжское региональное командование Северо-Кавказское региональное командование Центральное региональное командование


О знамени ВВ МВД РФ

Главная тема
Весь журнал внутренних войск МВД России
«На боевом посту» и в электронной версии


Адрес ГКВВ МВД России: 111250, Москва, ул. Красноказарменная, 9а
Телефоны горячей линии:
(495) 668-06-92 - по вопросам
организации
благотворительных акций
(495) 361-80-05, 361-84-09 - по
социально-правовым вопросам
Новости
Поиск по сайту:

Архив новостей

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Назад | Вперёд


Главное
командование

Региональные
командования


Публикации в прессе
 
С ПРИЦЕЛОМ В ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ

Конец года - традиционное время подведения итогов. Для Внутренних войск МВД РФ 2008 год выдался непростым. Войска продолжали участвовать в контртеррористических мероприятиях по поддержанию конституционного порядка на территории Чечни, Ингушетии и Дагестана, охраняли важные государственные объекты и специальные грузы, решали задачи по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в пунктах постоянной дислокации, при проведении массовых политических и экономических мероприятий. Параллельно с этим шла работа по созданию новых по своей структуре и задачам формирования сил спецназа - Центров специального назначения.

Еще одним важным итогом года стало качественное техническое перевооружение войск правопорядка. Об этом в интервью «Красной звезде» рассказывает заместитель главнокомандующего Внутренними войсками МВД России по вооружению - начальник вооружения генерал-лейтенант Сергей ЮРЧЕНКО.
     
Визитная карточка
Юрченко Сергей Петрович родился в 1952 году в г. Чернигове. Окончил Харьковское военное училище тыла Внутренних войск МВД СССР, Военную академию тыла и транспорта. Службу проходил в должностях от командира учебного взвода до начальника штаба вооружения - заместителя начальника вооружения Внутренних войск МВД России. С 2004 года - заместитель главнокомандующего Внутренними войсками МВД России по вооружению - начальник вооружения. Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (с изображением мечей), Мужества, «За военные заслуги», Почета.

- Сергей Петрович, было время, когда Внутренние войска вооружились в том числе армейской техникой, предназначенной для решения задач в общевойсковых операциях. Сейчас подходы другие. Как меняется в связи с этим техническое оснащение войск?
- Наши воинские части и соединения выполняют возрастающий с каждым годом объем задач именно правоохранительной направленности, прежде всего связанных с обеспечением общественного порядка при проведении массовых общественно-политических и спортивных мероприятий в различных российских регионах. В Чечне и других республиках Северного Кавказа нашим военнослужащим все чаще приходится действовать в населенных пунктах. И тут важно не просто выполнить задачу, но и постараться избежать существенных разрушений жилых домов, административных зданий, промышленных объектов, систем коммуникаций, рядом с которыми могут проводиться спецмероприятия по обезвреживанию участников бандподполья. То есть войсковые подразделения должны действовать не просто в рамках правового поля, но и филигранно. Это требование времени.

Потому на самом высоком государственном уровне было принято решение о постепенном выводе из состава внутренних войск тяжелого артиллерийского вооружения, военной и специальной техники. Уже в 2006 году в Вооруженные Силы Российской Федерации мы передали все имевшиеся у нас танки, значительное число артиллерийских систем. Но это совсем не значит, что Внутренние войска разоружаются: параллельно идет процесс оснащения наших частей и соединений новейшими образцами стрелкового оружия, приборами наблюдения, автомобильной и специальной техникой так называемого полицейского назначения. Словом, делаем все возможное, чтобы наше оружие и техника становились современнее и эффективнее.

- А если все же, не дай Бог, война?
- Внутренние войска входят в систему обеспечения национальной безопасности и участвуют в территориальной обороне страны. Поэтому наша техническая политика выстраивается таким образом, чтобы иметь в своем арсенале в рациональной пропорции и специальное, и общевойсковое вооружение. Никто не говорит о том, чтобы вместо автомата Калашникова, незаменимого в обычном бою, каждому солдату Внутренних войск выдать «Кедр» или «Кипарис». Да, стрелковое спецоружие есть в войсках, но используется только под конкретную задачу.

Еще раз подчеркну: «стихийное» изъятие орудий, минометов, боевых машин пехоты, и особенно бронетранспортеров, из войск не планируется. Они будут выводиться из парка вооружений наших соединений и воинских частей поэтапно, по мере изменения характера служебно-боевых задач, выработки ресурса. И, конечно же, одновременно с поставкой в войска более современной военной и специальной техники.

- Можете уточнить, какой именно?
- Не открою большой тайны, если скажу, что дело идет к постепенной замене БТР-80 его более приемлемыми для нас и совершенными бронированными собратьями. Тому есть целый ряд причин. Одну я уже упоминал: в повседневной деятельности войск возрастает доля именно правоохранительных задач. И встает закономерный вопрос: насколько эффективен бронетранспортер, к примеру, при обеспечении общественного порядка во время проведения футбольного матча или рок-фестиваля? Даже если на стадионе или в непосредственной близости от него эмоции зрителей, скажем так, перехлестнут через край, эта незаменимая в других условиях машина нашим солдатам и офицерам мало чем поможет. Не говоря уже о том, что само по себе использование бронетранспортеров в городе крайне ограничено: это очень специфичное «транспортное средство», столько всяких согласований и разрешений требуется, чтобы оно появилось на улицах и площадях в обычных условиях.

Сегодня, как показывает анализ, наши подразделения используют БТРы в основном при выполнении задач по сопровождению колонн. Но и в этом качестве они нас не совсем устраивают. Прежде всего из-за весьма ограниченного моторесурса, который составляет всего 50 тысяч километров пробега. А этого явно недостаточно при интенсивной эксплуатации.

Еще одна немаловажная характеристика, заставляющая поднимать вопрос о необходимости замены БТР-80 в войсках, - это его высокая стоимость, не позволяющая закупать бронетранспортеры в нужных нам количествах.

В качестве альтернативы дорогостоящей и, как выясняется, не всегда эффективной бронетехнике для перевозки личного состава мы закупаем автомобили «Урал», УАЗ, ГАЗ, ВАЗ со скрытым бронированием. Они, кстати, очень хорошо себя зарекомендовали в Чечне. А на смену БТР-80 уже в ближайшее время может прийти бронеавтомобиль сопровождения КамАЗ-43269 «Выстрел».

- Чем же он хорош?
- Во-первых, универсальностью. «Выстрел» может эксплуатироваться как на дорогах общего пользования, являясь полноправным участником дорожного движения, так и в полевых условиях.

Во-вторых, выпуск этого бронеавтомобиля предусмотрен в нескольких модификациях - с постоянным вооружением и без него. Войска могут заказать и закупить любую модель в нужных количествах. Более того, мы можем сначала приобрести «Выстрелы» без башенной установки, а затем, если потребуется, довооружить их, сделав не только транспортной машиной, но и боевой.

В-третьих, моторесурс «Выстрела» в пять раз больше, чем у БТР-80, а стоит он вдвое дешевле. Все узлы и агрегаты этой бронемашины полностью унифицированы с узлами и агрегатами автомобилей семейства КамАЗ, что существенно облегчает эксплуатацию, обслуживание и ремонт.

Уже в этом году мы планируем отправить два новых броневика в Объединенную группировку войск (сил) на Северном Кавказе, чтобы посмотреть, как они проявят себя при выполнении реальных боевых задач. Если убедимся, что эти автомобили отвечают всем предъявляемым к ним требованиям, то они поступят на вооружение воинских частей оперативного назначения, в отряды спецназа и разведывательные подразделения Внутренних войск.

- Сергей Петрович, в этом году на параде, посвященном Дню Победы, по Красной площади прошла колонна автомобилей повышенной проходимости «Тигр». Многие тогда впервые увидели эту новинку российского автопрома...
- А во Внутренних войсках «Тигр» - давно уже «укрощенный зверь»! В 2005 году он прошел основную часть государственных пробеговых, лабораторных, взрывных, медико-биологических и других приемочных испытаний. И уже в следующем, 2006-м был принят на вооружение Внутренних войск. Сегодня такие автомобили успешно эксплуатируются в наших отрядах специального назначения. К слову, на базе «Тигра» уже создана командно-штабная машина КШМ Р-145 БМА, которая проходит обкатку в войсках.

Хотелось бы отметить, что и эта машина не совсем адаптирована для наших войск. В частности, на ней установлен двигатель зарубежного производства, что снижает ремонтопригодность автомобиля и осложняет его обслуживание.

- Как известно, «Выстрел», о котором вы говорили чуть ранее, разрабатывался по заказу пограничников. Ведется ли работа по созданию автомобиля, изначально предназначенного для Внутренних войск?
- Да, и очень активно. В скором времени увидит свет опытный образец бронеавтомобиля под шифром «БТР-ВВ». Это специальная полицейская бронемашина с высоким уровнем защиты и противоминной стойкости, созданная на базе БТР-80. Внешне БТР-ВВ похож на «Тигр», только отличается размерами: по габаритам он сопоставим с ГАЗ-66. В отличие от «Тигра», где применена рамная конструкция, у БТР-ВВ несущий корпус с V-образным днищем, импортный двигатель заменен отечественным. Благодаря наличию больших смотровых окон у водителя БТР-ВВ, так же как «Тигр» и «Выстрел», сможет выезжать в город без специальных разрешений ГИБДД.

БТР-ВВ с комплектом спецоборудования может быть использован как в частях оперативного назначения, так и в специальных моторизованных воинских частях при выполнении задач по охране общественного порядка и пресечению массовых беспорядков. В настоящее время опытный образец БТР-ВВ проходит испытания, и по их результатам проводится доработка машины.

- Что ж, перспективы обновления войскового «автопарка» обнадеживают. А как обстоят дела с вооружением? Сегодня можно услышать мнение, что многие образцы стрелкового оружия морально устарели. Согласны ли вы с этим?
- Я бы не делал столь категоричных заявлений. Если бы автомат Калашникова не отвечал современным требованиям, разве стоял бы он на вооружении более чем в ста странах мира?

Вместе с тем мы и в этой области стараемся, как говорится, идти в ногу со временем. За последние годы в подразделения Внутренних войск поступили и уже успели хорошо себя зарекомендовать при выполнении боевых задач 7,62-мм пулемет пехотный ПКП «Печенег», гранатометы ГП-30, РГС-50 и ГМ-94, снайперские винтовки ВСС «Винторез», СВ-98 и АСВК, специальные автоматы АС «Вал», пистолеты-пулеметы СР-2М с прибором бесшумной стрельбы.

В этом году для вооружения Центра специального назначения «Витязь» поставлены новые образцы стрелкового оружия: 7,62-мм автоматы АК-104, 9-мм самозарядные пистолеты Сердюкова СР-1М, 9-мм пистолеты-пулеметы СР-2М, АЕК-919К, ПП-19-01 «Витязь-СН».

Эффективность применяемого вооружения во многом зависит от боеприпасов. Так, для оснащения войск, и в первую очередь подразделений спецназа и разведки, начата поставка боеприпасов с повышенными боевыми характеристиками. Это 5,45-мм патрон с пулей 7Н22, 7Н24, 7,62-мм винтовочные патроны с пулей 7Н13, 7Н14, 9-мм пистолетные патроны 7Н21, 7Н31, ППО, ПРС, специальные патроны.

Наряду с новыми образцами стрелкового оружия на вооружение к нам поступают новые и модифицированные приборы наблюдения, коллиматорные дневные и ночные прицелы, средства артиллерийской разведки.

Все эти новинки, безусловно, обеспечат более эффективное решение задач нашими военнослужащими, дадут им преимущество перед противником.

- Сергей Петрович, вспомним 2002 год, когда после досадного проигрыша российской футбольной сборной в центре Москвы начались массовые беспорядки. Наверное, и столичному ГУВД, и подразделениям Внутренних войск, обеспечивавшим правопорядок, для усмирения бесчинствовавшей толпы пригодилось бы оружие нелетального действия?
- Несомненно. Тогда потребовалось немало усилий, чтобы стабилизировать обстановку. Вы сами понимаете, что применение огнестрельного оружия в тех условиях совершенно исключалось. Ведь на Манежной площади в основном собрались обычные граждане, которые под влиянием алкоголя поддались низменным чувствам. Думаю, если бы у нас в тот момент были боеприпасы с «полицейским газом», специальные карабины-резинострелы или электрошокеры, их, возможно, в отдельных случаях пришлось бы применить и выправить ситуацию быстрее. Выводы из того урока были сделаны, и в настоящее время мы активно закупаем специальное оружие, позволяющее на время нейтрализовать злоумышленника, сохранив ему жизнь и здоровье.

- Боевую технику, оружие и боеприпасы войскам надо не только приобретать, правильно применять, но и надежно хранить. Для этого есть условия?
- Практически все проблемы, связанные с сохранностью вооружения и военной техники, возникают из-за несоответствия складской базы предъявляемым требованиям. В 2004 году мы приняли участие в разработке Федеральной целевой программы «Реструктуризация запасов ракет, боеприпасов и взрывчатых материалов, приведение системы их хранения и эксплуатации во взрывопожаробезопасное состояние на 2005—2010 годы». В программу включены мероприятия по капитальному строительству бетонных хранилищ, внутрискладских дорог, охранных периметров запретных зон и подъездных путей к ним, созданию подстанций и резервных источников питания. Для ее реализации Внутренним войскам из федерального бюджета выделены средства, которые активно осваиваются для выполнения работ по всем вышеуказанным направлениям.

Но как бы совершенны ни были хранилища, мы не забываем о главном - персональной ответственности должностных лиц за сохранность вооружения и боеприпасов, организацию их эксплуатации, хранения и учета в строгом соответствии с требованиями приказов, наставлений и инструкций. Эта работа проводится и будет проводиться в тесном контакте с представителями ФСБ и прокуратуры. Думаю, имея достойную складскую базу и надлежащий контроль за выполнением обязанностей всеми должностными лицами, кому положено заниматься решением данных вопросов, мы сможем гарантированно добиться надежной сохранности вооружения и боеприпасов.

- Какова же конечная цель технического переоснащения и перевооружения войск правопорядка?
- Внутренние войска находятся на этапе серьезных структурных преобразований, приведения уровня оснащенности в соответствие с изменившимися служебно-боевыми задачами, повышения эффективности их выполнения за счет модернизации существующего парка вооружений, закупки современных образцов, а также разработки принципиально новых специальных полицейских систем. Основные усилия при этом направлены на совершенствование качественных параметров парка автобронетанковой техники, на сокращение ее типажа и унификацию машин.

По-прежнему приоритетны для нас вопросы повышения мобильности и автономности соединений и воинских частей, особенно оперативного и специального назначения, разведывательных подразделений.

В результате всех этих преобразований Внутренние войска еще больше будут соответствовать требованиям, диктуемым временем и конкретной обстановкой, смогут и в дальнейшем решать все поставленные перед ними Верховным Главнокомандующим, министром внутренних дел и главнокомандующим Внутренними войсками задачи. Другими словами, войска призваны стать еще более мобильными и эффективными. И они такими станут.

Вадим ВИННИК

 
    E-mail: info@vvmvd.ru
  Социальная справочная служба. Горячие линии региональных командований:
Северо-Кавказское
(863) 246-91-17
Северо-Западное
(812) 312-68-48
Приволжское
(831) 465-69-89
Восточное
(4212) 31-29-98
Уральское
(343) 211-98-28
Сибирское
(383) 220-06-60