Региональные
командования

Публикации в прессе

РОЖДЕННЫЕ В ОГНЕ. РАБОТЫ ДЛЯ «КРАПОВЫХ БЕРЕТОВ» НА КАВКАЗЕ МЕНЬШЕ НЕ СТАНОВИТСЯ

Вряд ли надо напоминать, какие испытания легли на Внутренние войска в локальных конфликтах последнего времени на Кавказе. Именно от их четких, уверенных действий нередко зависели мир и спокойствие в том или ином регионе. Но уметь развести враждующих по разные стороны - лишь часть задач, стоящих перед воинами внутренних войск. А чем, например, занимаются разведывательные подразделения внутренних войск? На этот и другие вопросы отвечает начальник разведывательного управления Главного штаба Главного командования внутренних войск МВД РФ генерал-лейтенант Сергей КУЦОВ.

Личное дело
КУЦОВ Сергей Николаевич
Родился 30 июля 1958 года в Воронежской области. Окончил Калининское суворовское военное училище (1975 г.), Киевское высшее общевойсковое командное училище (1979 г.), Военную академию им. М.В. Фрунзе (1993 г.), Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (2001 г.). Проходил службу на командных и штабных должностях в войсках специального назначения Вооруженных Сил СССР в Группе советских войск в Германии, Туркестанском военном округе. С 1985 по 1987 год в должности начальника штаба - заместителя командира отдельного отряда специального назначения принимал участие в боевых действиях в Афганистане. С 1993 г. - во Внутренних войсках МВД России. Последовательно занимал должности от офицера разведывательного (информационно-аналитического) отдела до заместителя начальника разведывательного управления. С июля 2001 года - начальник разведывательного управления Главного командования Внутренних войск МВД России.

- Сергей Николаевич, что такое разведка Внутренних войск и какие задачи выполняют подчиненные вам подразделения?
- Разведка во Внутренних войсках МВД РФ существует 17 лет. Все начиналось с отдельных разведрот. При этом стоит отметить особо, что становление разведки происходило в условиях межнациональных конфликтов на территории бывшего СССР и боевых действий на Северном Кавказе.

Разведподразделения и подразделения спецназа сегодня выполняют задачи во всех регионах страны. Особое внимание, по понятым причинам, Главное командование войск уделяет Северному Кавказу. Это вызвано тем, что террористическая угроза существует и работы для "краповых" и "зеленых беретов" там меньше не становится.

- Как происходит подготовка военнослужащих?
- Главное внимание - профессиональной подготовке военнослужащих. Потому что разведчик, специалист РЭБ, спецназовец - товар штучный. Создана стройная система подготовки как офицеров, так и младшего командного состава. Действуют специализированные курсы на базе СВР, Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Серьезные программы подготовки предлагают учебные центры Внутренних войск. Прошло уже два месячных сбора подразделений спецназа, которые также много дают для повышения квалификации наших военнослужащих.

Кроме этого, в Северо-Кавказском региональном командовании с 2005 года действует горный учебный центр, где мы готовим инструкторов горной подготовки.

Отмечу: боевые потери среди разведчиков снижаются из года в год. Потому что мы их учим тому, что необходимо на войне. Тем более что у них нет понятия "мирное время" - они всегда в полной боевой готовности, и все задачи у них боевые.

Кстати, квалификационные испытания на право ношения крапового берета впервые проведены централизованно в масштабе Внутренних войск. Это новый этап в развитии подразделений специального назначения. Мы должны стремиться к тому, чтобы обладателей крапового берета было больше, но главным условием при этом остается не количество, а качество.

Справка "ВПК"
Краповый берет является символом подразделений специального назначения и носится только теми военнослужащими, которые достойны данного права по своим профессиональным, физическим и морально-волевым качествам. В нынешнем году министром внутренних дел РФ было утверждено новое Положение "О квалификационных испытаниях военнослужащих на право ношения крапового берета", которое действительно во всех подразделениях специального назначения Внутренних войск МВД России. Цель квалификационных испытаний - выявить военнослужащих с наиболее высокой индивидуальной подготовкой по противодействию вооруженным преступникам, освобождению заложников и выполнению других задач при чрезвычайных обстоятельствах.

- С созданием центров спецназначения (ЦСпН) изменится ли количество отрядов спецназа и общее количество военнослужащих этих подразделений?
- На начало 2008 года в составе Внутренних войск было 16 отрядов спецназа общей численностью 10 000 человек. С созданием ЦСпН общее количество военнослужащих будет сокращаться в связи с модернизацией и оптимизацией организационно-штатной структуры, но боевые возможности будут повышаться. Что же касается количества спецподразделений, то оно может варьироваться в зависимости от ситуации.

Виталий ДЕНИСОВ

E-mail: info@vvmvd.ru