Воинские части непосредственного подчинения Отдельная дивизия оперативного назначения Восточное региональное командование Сибирское региональное командование Уральское региональное командование Северо-Западное региональное командование Приволжское региональное командование Северо-Кавказское региональное командование Центральное региональное командование


О знамени ВВ МВД РФ

Главная тема
Весь журнал внутренних войск МВД России
«На боевом посту» и в электронной версии


Адрес ГКВВ МВД России: 111250, Москва, ул. Красноказарменная, 9а
Телефоны горячей линии:
(495) 668-06-92 - по вопросам
организации
благотворительных акций
(495) 361-80-05, 361-84-09 - по
социально-правовым вопросам
Новости
Поиск по сайту:

Архив новостей

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Назад | Вперёд


Главное
командование

Региональные
командования


Публикации в прессе
 
ПО ФРОНТОВЫМ ЛЕКАЛАМ

5 августа исполняется 90 лет со дня рождения генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева. С его именем связано качественное преобразование внутренних войск МВД страны. Фронтовик, опытный военачальник и государственный деятель, он командовал войсками правопорядка более восемнадцати лет - с 1968 по 1986 год. Это была целая эпоха, период плодотворных, целенаправленных реформ по укреплению войск, повышению их боевой готовности и авторитета. За 18 «яковлевских» лет во Внутренних войсках появились авиация, морские части, подразделения специального и оперативного назначения, высшие военные учебные заведения, санатории. Войска были доведены до готовности выполнить любую, даже самую сложную задачу по ликвидации чрезвычайной ситуации или охране порядка и обеспечению общественной безопасности.

Родился Иван Кириллович в казачьей станице Чернолесское Новоселицкого района Ставропольского края в семье крестьянина. Там же окончил семь классов и поступил в Терский сельскохозяйственный техникум. С дипломом зоотехника был направлен в совхоз «Коммунар» Кантемировского района Воронежской области. В 1939 году поступил в Кемеровское артиллерийское минометное училище. В январе 1940 года выпущенный досрочно лейтенант Яковлев направляется в действующую армию в 81-й стрелковый полк 123-й отдельной стрелковой бригады командиром минометного взвода. В составе полка принимает участие в советско-финляндской войне. Там же Яковлев получает первое ранение.

Начало Великой Отечественной войны застало его в Бийске, куда он был назначен командиром минометного взвода полковой школы 681-го стрелкового полка 133-й стрелковой дивизии. В июне 1941 года дивизию перебрасывают на Западный фронт, где лейтенант Яковлев назначается командиром минометной роты. Он участвует в тяжелейших оборонительных боях за удержание городов Ярцево, Лихославль, Калинин, в сражении под Москвой и последующем контрнаступлении Красной Армии. здесь молодой офицер был второй раз ранен. После лечения в Красноярском госпитале его направили на Волховский фронт в 140-ю стрелковую бригаду командиром минометной роты. При наступлении на станцию Любань Яковлев получает еще одно ранение. Но возвращается в строй и назначается заместителем командира, а вскоре и командиром минометного батальона.

В мае 1943 года 140-я отдельная стрелковая бригада переформировывается в 136-ю стрелковую дивизию, и капитан Яковлев становится командиром 259-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона в составе этого соединения.

Дивизия перебрасывается на 1-й Украинский фронт, где участвует в форсировании Днепра и освобождении Киева, окружении и уничтожении Корсунь-Шевченковской группировки противника, освобождении Луцка, форсировании рек Буг, Висла, захвате, расширении и удержании Сандомирского плацдарма. Везде на направлении главного удара дивизии находится дивизион капитана Яковлева.

После кровопролитных боев по удержанию Сандомирского плацдарма дивизия отводится на переформирование. 259-й истребительно-противотанковый дивизион был преобразован в 259-й отдельный самоходно-артиллерийский дивизион. После двухнедельной подготовки дивизия вошла в состав 2-го Белорусского фронта. Самоходный дивизион майора Яковлева снова на направлении главного удара дивизии при занятии и расширении Наревского плацдарма, осаде и штурме окруженной данцигской группировки противника, форсировании реки Одер, преследовании и разгроме гитлеровцев в районе г. Висмар.

Война для 26-летнего майора Яковлева закончилась в 20 километрах южнее города Штеттин. Победу он встретил, имея четыре ранения, шесть боевых орденов и серьезный боевой опыт. Командующий 2-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский утверждает представление о направлении майора Яковлева на учебу в Академию бронетанковых и механизированных войск. По ее окончании Иван Кириллович занимает должности заместителя командира, а потом и командира 37-го танкового полка 25-й гвардейской Криворожской Краснознаменной, ордена Суворова механизированной дивизии. Здесь у Ивана Кирилловича были прекрасные учителя - Герой Советского Союза генерал И. Павловский, Герой Советского Союза генерал-полковник танковых войск П. Полубояров, полковник И. Шкадов.

С 1952 года Яковлев - заместитель командира, а с июля 1954 года - командир 25-й гвардейской механизированной дивизии. В 1956 году по представлению командующего армией генерал-полковника Ф. Голикова полковника Яковлева направляют в Академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. По ее окончании он вступает в должность начальника одного из отделов Управления военно-учебных заведений Сухопутных войск, а в последующем становится начальником Программно-уставного управления Главного управления Сухопутных войск. Здесь генерал-майор танковых войск И. Яковлев внес большой вклад в разработку боевых уставов, программ подготовки войск.

В 1965 году командующий войсками Московского военного округа генерал армии А.П. Белобородов предложил Ивану Кирилловичу должность своего заместителя по боевой подготовке. С присущей ему энергией генерал-лейтенант танковых войск Яковлев организует боевую подготовку соединений и частей. Округ по уровню оперативной и боевой подготовки войск вышел в число передовых. Совсем неожиданным в тех условиях стало для Яковлева предложение возглавить Главное управление Внутренних войск, внутренней и конвойной охраны Министерства охраны общественного порядка СССР. Это случилось в 1968 году.

На вершине своей военной карьеры, уже генералом армии, Иван Кириллович Яковлев признавался: «То, что я на своем личном опыте познал многие тонкости боевого искусства минометчиков, артиллеристов, танкистов, мотострелков, очень помогло мне в работе по развитию и совершенствованию Внутренних войск...»

Обладая высоким авторитетом военачальника-фронтовика, будучи опытным и требовательным руководителем, умелым организатором, Яковлев упорно и целенаправленно добивался повышения боеготовности, качества службы, боевой и служебной подготовки, сплоченности воинских коллективов, укрепления дисциплины и порядка, роста воинского мастерства.

В тот период были реализованы многие важные инициативы и решения, содействовавшие повышению авторитета внутренних войск, упорядочению их правового положения как составной части Вооруженных Сил СССР. Были приняты меры по совершенствованию организационной структуры войск (для лучшего руководства войсками создаются региональные органы управления), системы подготовки военных кадров, более эффективному комплектованию войск, их техническому оснащению, внедрению автоматизированной системы управления и т. д. Более разнообразной и действенной стала воспитательная работа с личным составом. В 1969 году был утвержден Устав боевой службы внутренних войск МВД СССР.

В 1971 году начал функционировать военный совет внутренних войск. Непрерывно повышалась роль командиров, штабов и политорганов в руководстве частями и соединениями. Заметно активизировалась издательская деятельность (И.К. Яковлев, как правило, возглавлял редакционные коллегии выходивших в свет изданий). Возобновился выпуск журнала «На боевом посту», стал активно работать Музей внутренних войск (в 1976 году он стал Центральным), были созданы Ансамбль песни и пляски и Образцово-показательный оркестр внутренних войск. При поддержке И.К. Яковлева в Центральном архиве внутренних войск создается группа, а затем сектор для поиска и исследования исторических документов и материалов, подготовки книг и публикаций о прошлом войск, популяризации их служебной и боевой деятельности, героики и традиций.

Впервые за много лет сведения о Внутренних войсках перестали быть закрытой темой. Были изданы сборники документов по истории Внутренних войск, появились научные исследования, учебные пособия, статьи и очерки, художественная литература о войсках. Материалы об участии войск в Гражданской и Великой Отечественной войнах использовались в фундаментальных трудах, энциклопедиях, посвященных истории страны.

Мудрый и проницательный военачальник, Яковлев с первых дней осознал государственную важность задач, выполняемых вверенными ему соединениями и воинскими частями. «Боевая служба - наша главная задача!» - в эпоху Яковлева эти слова можно было увидеть на стендах в каждом карауле, в каждом военном городке.

Всеохватная деятельность Ивана Кирилловича, его умелое руководство, постоянные строгость и требовательность, личный авторитет отразились в престиже войск, позволили поднять на более высокий уровень дисциплину, организованность, боевую и служебную подготовку. «Школу Яковлева» прошли многие офицеры и генералы, занявшие впоследствии руководящие посты во Внутренних войсках и МВД.

В то же время Иван Кириллович проявлял неустанную заботу о быте личного состава. Он много сделал для обеспечения семей офицеров квартирами, создания возможностей для полноценного отдыха в период отпусков, развития спорта в войсках.

Безупречное с точки зрения безопасности спортсменов и гостей ХХII Олимпийских игр проведение состязания такого масштаба - заслуга в том числе и военнослужащих внутренних войск МВД СССР. К несению службы в дни Олимпиады были привлечены дивизия им. Ф.Э. Дзержинского, другие части оперативного назначения, специальные моторизованные части милиции, курсанты военных училищ, офицеры Главного управления внутренних войск - всего 22,5 тысячи человек. Они несли службу в Олимпийской деревне и международном молодежном лагере, на спортивных объектах в Москве, Ленинграде, Минске, Киеве, Таллине, в местах тренировок, во время сопровождения олимпийского огня и торжественных церемоний открытия и закрытия Олимпиады...

В 1986 - 1991 гг., после увольнения в запас, Иван Кириллович состоял в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР в должности военного инспектора-советника. В дальнейшем был консультантом главнокомандующего Внутренними войсками МВД России.

Несмотря на большую занятость по службе, генерал И.К. Яковлев всегда активно участвовал в общественно-политической жизни страны. Он избирался делегатом партийных съездов, четыре созыва был депутатом Верховного Совета РСФСР. Не порывал связи со своими земляками, долгие годы активно работал в Совете ветеранов Внутренних войск.

Родина по достоинству оценила ратный труд генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева. Он был награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова III степени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Мужества, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени. Последней его наградой был орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Иван Кириллович Яковлев скончался 13 сентября 2002 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

По прошествии времени, оглядываясь на яковлевский период командования, длившийся более 18 лет, можно сделать вывод о его весьма благотворном и значимом для войск содержании. Генерал армии А.С. Куликов, вспоминая то время, пишет о легендарном Яковлеве: «Авторитет начальника войск был настолько высок, что в обиходе его именовали командующим, хотя такая должность штатами не была предусмотрена».

С целью увековечения его памяти общее собрание ветеранской организации войск учредило премию имени генерала армии Яковлева. Она вручается ветеранам войны и военной службы за активное участие в военно-патриотическом воспитании личного состава и молодежи, а также военнослужащим за образцовое выполнение служебного долга.

Недавно распоряжением Правительства РФ, подписанным Владимиром Путиным, в ознаменование заслуг и с целью увековечения памяти военачальника Новосибирскому военному институту Внутренних войск МВД России присвоено имя генерала армии И.К. Яковлева. А на здании Главного командования Внутренних войск установлена памятная доска с барельефом легендарного командующего.

 В.Баранов, "Красная звезда"


 

 
    E-mail: info@vvmvd.ru
  Социальная справочная служба. Горячие линии региональных командований:
Северо-Кавказское
(863) 246-91-17
Северо-Западное
(812) 312-68-48
Приволжское
(831) 465-69-89
Восточное
(4212) 31-29-98
Уральское
(343) 211-98-28
Сибирское
(383) 220-06-60