Воинские части непосредственного подчинения Отдельная дивизия оперативного назначения Восточное региональное командование Сибирское региональное командование Уральское региональное командование Северо-Западное региональное командование Приволжское региональное командование Северо-Кавказское региональное командование Центральное региональное командование


О знамени ВВ МВД РФ

Главная тема
Весь журнал внутренних войск МВД России
«На боевом посту» и в электронной версии


Адрес ГКВВ МВД России: 111250, Москва, ул. Красноказарменная, 9а
Телефоны горячей линии:
(495) 668-06-92 - по вопросам
организации
благотворительных акций
(495) 361-80-05, 361-84-09 - по
социально-правовым вопросам
Новости
Поиск по сайту:

Архив новостей

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Назад | Вперёд


Главное
командование

Региональные
командования


Публикации в прессе
 
ВРЕМЯ ПРЕДЪЯВЛЯЕТ К ВОЙСКАМ ВЫСОКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Накануне профессионального праздника солдат правопорядка мы по традиции встретились с главнокомандующим внутренними войсками МВД России генералом армии Николаем Евгеньевичем Рогожкиным, чтобы взять у него интервью. В фокусе нашего журналистского интереса была проблема рационального использования, возможно, самого главного ресурса войск - текущего времени.

Более века тому назад на схожую тему размышлял и наш известный соотечественник, военный учёный, генерал от инфантерии М.И.Драгомиров, попытавшийся высчитать истинную цену солдатского времени и её зависимость от командирского решения: "Нужно помнить только, что в массе малейшее движение помножается на тысячи, на десятки тысяч раз, дабы сразу видеть, какую в ней

страшную потерю работы представляет бесполезная трата времени или мускульной силы. Заставить 1000 человек даром подождать 15 минут - значит отнять у отдыха этой массы не 15 минут, но 25О часов; заставить пройти бесполезно 15 шагов - значит израсходовать мускульную силу, соответствующую 10 верстам..."

Актуальность кажущихся отвлечёнными философских рассуждений генерала Драгомирова ничуть не утрачена и сегодня. Особенно с учётом современных способов управления войсками в режиме "он-лайн", когда цена времени, умноженная на правильное или ошибочное командирское решение, приобретает совершенно иное значение и в равной степени может оказаться как ценой победы, так и ценой поражения...

- Экономисты и предприниматели говорят: время - деньги. Строители    измеряют    время квадратными метрами сданного в эксплуатацию жилья. Врачи - поставленными на ноги пациентами... Товарищ главнокомандующий, а какова цена времени во внутренних войсках?
- Самый важный наш показатель - результаты служебно-боевой деятельности.  И  когда  руководство войск докладывает о количестве задержанных  правонарушителей  и преступников, изъятого оружия и боеприпасов, обезвреженных взрывных устройств - это и есть итог и вообще смысл нашей общей работы.

По тем результатам, которых мы добиваемся, можно убедиться, что внутренние войска живут очень динамичной, насыщенной и полезной для страны жизнью.

Образно говоря, цена времени, затраченного нашими войсками на выполнение служебно-боевых задач, ежегодно измеряется тысячами спасённых и сохранённых человеческих жизней, множеством предотвращённых преступлений и правонарушений, терактов и бандитских вылазок.

- Какие задачи диктует нам время?
- Во-первых - повышение боеготовности войск.

Во-вторых - сохранение жизни и здоровья военнослужащих. Это касается всех региональных командований, соединений, воинских частей и подразделений. И в первую очередь тех, что задействованы в боевой работе на территории Северо-Кавказского региона. Оперативная обстановка в некоторых районах продолжает оставаться сложной, и проводимые там мероприятия, как и прежде, сопряжены с риском для жизни. Вот почему требуем усилить меры, которые будут способствовать минимизации подобных рисков и соответственно связанных с ними потерь. Этого можно достичь чётким планированием, грамотной подготовкой и умелым проведением операций. Совершенствованием боевого мастерства личного состава. Укреплением воинской дисциплины и повышением командирской ответственности за подчинённых, вверенное оружие и технику.

В-третьих - максимальное решение насущных социальных проблем, связанных со строительством жилья, повышением денежного содержания и своевременностью различных выплат, санаторно-курортным лечением, культурной жизнью и бытом личного состава, заботой о семьях военнослужащих и ветеранах. И в целом вопросы совершенствования морально-психологического обеспечения выделяем особой строкой программы текущего года. Это действительно очень важная, актуальная по своему значению задача, от решения которой напрямую зависят и уровень боеготовности войск, и качество повседневной службы.

- В последнее время внутренние войска не раз удостаивались высоких  оценок  руководства страны. Как вы относитесь к таким оценкам? Что они для вас означают и к чему обязывают?
- Всегда приятно, когда говорят: "Молодцы!". Однако подобные оценки, прозвучавшие па высоком государственном уровне, для меня означают лишь возрастающую степень личной ответственности за порученное дело. Очень жёсткой, концентрированной   ответственности   за войска, за их будущее, которое сегодня уже явственно проступает в наших замыслах, планах и рабочих схемах.

Скажу честно: к любой похвале привык относиться очень сдержанно. Оказавшись в центре благожелательного внимания, легко потерять почву под ногами, утратить чувство реальности. Большинство офицеров знают, как быстро и отрезвляюще могут следовать друг за другом события, превращающие лидера в аутсайдера. Только ослабишь контроль, начнешь почивать на лаврах - и вот уже передовые позиции потеряны...

Поэтому полученные благодарности следует расценивать не более чем итожащую определённый этап черту и смело двигаться дальше. Помнить о главном: время предъявляет к внутренним войскам высокие требования.

- В выступлениях руководителей России всё чаще звучит мысль о том, что государственный менеджмент уже не успевает за темпами развития страны и ходом реформ важнейших отраслей и сегментов народного хозяйства. Это следует понимать как сигнал: для госслужащих, находящихся на ответственных, командных постах, наступает время нелицеприятного спроса за результаты работы. Как вы думаете, насколько эти возросшие требования касаются офицерского корпуса?
- Безусловно, офицерский корпус - своеобразный государственный менеджмент. Офицеры - военные управленцы с разной степенью ответственности и разными полномочиями, но в целом такие же проводники государственной воли и представители государственной власти, как и гражданские должностные лица.

Другое дело, что специфика военной службы накладывает на младших, старших и высших офицеров обязательства особого рода. Одно то, что офицер руководит вооружёнными людьми, изначально предопределяет очень жёсткий спрос за любую совершённую им ошибку. Взыскательным взглядом старших начальников, прокуратуры и военной контрразведки пронизана вся служба офицера на любой должности. Он на виду каждую минуту. И если водится за ним грех воровства, пьянства, пренебрежительного отношения к своим обязанностям - это вычисляется мгновенно, и ходу по служебной лестнице такой нерадивый управленец уже не имеет.

Можно только приветствовать, если подобные меры контроля будут усилены и в среде тех государственных и муниципальных служащих, где высока вероятность зарождения коррупционных отношений или иных злоупотреблений.

Государственная служба потому и предполагает жёсткий спрос, что ее представители воспринимаются гражданами как проводники государственной воли. По ним судят о справедливости государственного устройства, дееспо¬собности органов власти. Недобросовестный чиновник компрометирует государство, а потому должен чувствовать неотвратимую силу закона, который ударит, если потребуется, без всякого сожаления.

- Вам часто приходится накладывать жёсткие взыскания на подчинённых за их упущения и недостатки?
- Каждый командир обладает определённым уровнем власти, которую надо применять разумно. Уверен, часто можно обойтись и без каких-либо взысканий. Особенно если управляешь командой единомышленников. Бывает, достаточно просто указать на то или иное упущение или, например, сконцентрировать внимание подчинённых на участке работы, где видна пробуксовка.

Точно так же учили и меня самого. В моей служебной карточке вы не найдёте взысканий. Но это вовсе не означает, что я никогда не ошибался. Приходилось выслушивать в свой адрес неприятные, но справедливые слова. Как правило, их оказывалось достаточно, чтобы понять проблему и, собрав волю в кулак, выполнить задачу.

Короче говоря, наказание - не кнут. Скорее, это хирургический инструмент для запущенных, особо болезненных случаев. И пользоваться им следует умело и всегда очень осторожно.

- Что из сделанного за год в войсках можно отнести к разряду крупных удач?
- Самое главное — мы полностью обеспечили, надежно закрыли тот участок ответственности, который выделен нашим войскам в системе обеспечения внутренней безопасности Российского государства. Соответствующие оценки о выполнении войсками поставленных перед ними служебно-боевых задач прозвучали па заседании коллегии Министерства внутренних дел во время подведения итогов.

Важно и то, что нам удалось существенно сократить число потерь среди военнослужащих, а также улучшить в абсолютных цифрах состояние воинской дисциплины.

Радуют увеличение выделяемого для войск жилья и хорошие строительные заделы на будущее. В прошедшем году мы больше уделяли внимания семьям погибших, нашим ветеранам, детям военнослужащих и намерены наращивать усилия в решении социальных проблем.

- Самая   запоминающаяся награда, которую вы вручили в период с марта 2007 по март 2008 года.
- Как главнокомандующий, я никогда не скуплюсь на выражение удовлетворения действиями своих подчинённых. Если человек того заслуживает, считаю своим долгом достойно отмстить его успехи. Касается ли это представления к государственным или ведомственным наградам, ценных подарков или же моей личной благодарности.

Знаю, что получить одобрение начальника за сделанную на совесть работу приятно каждому. И рядовому солдату, и генералу. Что касается самой высокой по статусу награды, вручённой в прошедшем году, то это Золотая Звезда Героя Российской Федерации, которой по моему ходатайству был удостоен геройски погибший в Дагестане в августе 2007 года капитан Дмитрий Серков, командир штурмовой группы отряда специального назначения "Витязь".

Золотую Звезду я вручил в конце декабря его маме - лейтенанту медицинской службы Галине Анатольевне Меликовой. Она, кстати, тоже служит в наших войсках.

Согласитесь, по-человечески тяжело, когда приходится вручать посмертные награды родителям военнослужащих. Но это тоже мой долг. Ведь государственная награда оценка всего жизненного пути офицера или солдата. Оценки его преданности Родине, присяге и боевым товарищам, ради которых он пошёл на подвиг самопожертвования.

- Как уже упоминалось, 2008 год объявлен в войсках годом совершенствования морально-психологического обеспечения. Это многогранная задача с большим числом составляющих. Что вы, как главнокомандующий, требуете от своих подчинённых в этой связи?
- Моральное состояние войск - фундамент, на основе которого возводятся все остальные конструкции стоящих перед нами задач, замыслов и планов. Деморализованное войско бессильно, даже если обладает численным преимуществом. Но проникнутое победным духом, связанное крепкими узами товарищества, оно боеспособно  даже  в  отчаянном меньшинстве.

Можно сухо перечислить то, что составляет основу морально-психологического обеспечения войск, но как нельзя выбить из фундамента краеугольный камень, так же невозможно исключить ни одну из этих составляющих МПО, что придают войскам прочность па боевой работе, настраивают на успех.

Именно этот вид обеспечения войск нам нужно вывести на новый уровень, обусловленный требованиями и возможностями времени. Вместе с тем иногда полезно вспомнить пословицу: новое - хорошо забытое старое.

В курсантские и лейтенантские годы я получил те навыки военной педагогики, психологии, политической и культурно-массовой работы, которые очень помогли мне в последующем. Они были незаменимы для меня в роте, в полку, в дивизии. Этими знаниями и методиками я пользуюсь и сегодня, к своей радости осознавая их востребованность и созвучность сегодняшнему дню.

Молодым командиром взвода, сразу после училища, я оказался в подразделении, в котором на скорую руку были собраны с бору по сосенке, скажем прямо, не самые примерные бойцы. Были среди них и казарменные хулиганы, от которых избавились в других подразделениях, и просто ребята с трудным характером. Всех их предстояло превратить в полноценных воинов-танкистов - в спаянный, на воинском товариществе основанный боевой коллектив. Найти общий язык с ними мне помогли не только полученные в училище прочные военные знания, но и моя увлеченность историей. Часто проводил беседы, на которых с дотошностью краеведа рассказывал солдатам о достопримечательностях города, края, в котором мы вместе служили. Их внимание постепенно рождало уважение к знающему командиру. А это, в свою очередь, способствовало установлению правильных, доброжелательных взаимоотношений между мной и подчинёнными, многие из которых были мне в ту пору ровесниками.

Но вернемся к нашим задачам. Уверен: современные внутренние войска должны воспринять всё лучшее из прежнего опыта. Чтобы, скорректировав под требования нынешнего дня забытые достижения в методиках воспитания личного состава, использовать их в воинских коллективах повсеместно. Изучение истории страны, её культуры, отечественных традиций, героической летописи войск помогают воспитывать в солдате патриота. Именно такой воин нужен сегодняшней России.

Поэтому важно вызвать творческий отклик от каждой полковой библиотеки, от каждого Дома офицеров, клуба. А главное - от каждой роты. Потому что именно в роте срастаются воедино все кровеносные сосуды МПО - «опросы воспитания личного состава и воинской дисциплины, досуга и быта, доброго морального климата и культуры, веры и верности.

- Может быть, есть какая-то выработанная жизнью методика эффективного использования времени, которую можно посоветовать молодым и даже зрелым офицерам?
- Я думаю, что буду прав, напомнив две непреложные для военного человека истины: достаточно выполнять распорядок дня и требования устава, чтобы стать неплохим офицером. В уставе есть всё, что нужно для жизни и управления воинским коллективом. Успешным офицером, несомненно, окажется тот, кто, помимо сказанного, определит ещё для себя некую достойную, труднодостижимую цель и приложит все силы к тому, чтобы добиться высоких результатов. Например, сконцентрироваться на занятиях с подчиненными по физической подготовке и одержать победу на соревнованиях. Или вывести в отличники взвод стрелков. Удивить товарищей по службе великолепной строевой подготовкой своего подразделения. Стать мастером вождения боевой техники или виртуозом связи...

То есть надо найти свой конёк, который при всём многообразии офицерских забот и тревог придаст вашей работе творческий блеск, наполнит её соревновательным духом и чувством человеческой самореализации.

Следует помнить, что наши солдаты - это молодые, очень энергичные люди. Состязательность у них в крови. Надо по полной программе использовать этот ресурс, придав ему характер повсеместного, постоянного, товарищеского соревнования в военной профессии, в знании общевоинских уставов, в обращении с оружием и техникой, в благоустройстве территории и поддержании внутреннего порядка.

По такое соревнование нельзя превращать в формальность ради пресловутой отчётной галочки. Оно должно быть реальным, живым и подтверждаться объективным судейством авторитетных мастеров своего дела.

Из этого следует и мой главный совет молодым офицерам; дерзайте, пробуйте силы и не расходуйте своего времени понапрасну. Время - это самое большое паше богатство, но у ленивых людей оно, как песок, обязательно протечёт сквозь пальцы...

Будьте умелыми режиссёрами каждого своего дня и каждого своего дела. И тогда станете режиссёрами собственных судеб.

 Ю.Кислый, А Эдоков, «На боевом посту»

 
    E-mail: info@vvmvd.ru
  Социальная справочная служба. Горячие линии региональных командований:
Северо-Кавказское
(863) 246-91-17
Северо-Западное
(812) 312-68-48
Приволжское
(831) 465-69-89
Восточное
(4212) 31-29-98
Уральское
(343) 211-98-28
Сибирское
(383) 220-06-60