Воинские части непосредственного подчинения Отдельная дивизия оперативного назначения Восточное региональное командование Сибирское региональное командование Уральское региональное командование Северо-Западное региональное командование Приволжское региональное командование Северо-Кавказское региональное командование Центральное региональное командование


О знамени ВВ МВД РФ

Главная тема
Весь журнал внутренних войск МВД России
«На боевом посту» и в электронной версии


Адрес ГКВВ МВД России: 111250, Москва, ул. Красноказарменная, 9а
Телефоны горячей линии:
(495) 668-06-92 - по вопросам
организации
благотворительных акций
(495) 361-80-05, 361-84-09 - по
социально-правовым вопросам
Новости
Поиск по сайту:

Архив новостей

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Назад | Вперёд


Главное
командование

Региональные
командования


Публикации в прессе
 
ОХРАНА ОСОБОЙ ВАЖНОСТИ

27 апреля воинские части Внутренних войск по охране важных государственных и специальных грузов отмечают очередную годовщину со дня образования. В войсках у этих воинских формирований есть неофициальное, но вполне устоявшееся наименование - «спецчасти». И свой профессиональный праздник военнослужащие называют именно «Днем спецчастей». Долгое время деятельность этих частей была скрыта от внимания широкой общественности из-за специфики решаемых ими задач. Да и сегодня в прессе не часто встретишь информацию об их служебно-боевой деятельности.

Накануне профессионального праздника об истории создания и сегодняшнем дне этих уникальных воинских формирований ВВ МВД России рассказывает начальник управления по охране важных государственных объектов и специальных грузов Главного штаба Внутренних войск МВД России генерал-лейтенант Вячеслав БОЛАХНИН.

Свою историю спецчасти ведут с 1946 года, когда на основании Постановления Совета Министров СССР приказом министра внутренних дел от 27 апреля было сформировано Специальное отделение для руководства охраной важнейших научно-исследовательских институтов и лабораторий Академии наук СССР. Создание и исключительно быстрое развитие воинских частей по охране важных государственных объектов и специальных грузов, ранее называемых специальными частями, было вызвано стремлением руководства нашей страны обеспечить безопасность государства в условиях появления у США ядерного оружия. Перед советскими учеными были поставлены задачи в кратчайшие сроки создать аналогичное оружие и средства его доставки. С развертыванием исследовательских работ и началом строительства важнейших объектов в области атомной промышленности и ракетостроения одновременно был разработан вопрос о войсковой охране этих объектов. Уже в августе 1946 года воинские части Внутренних войск приступили к выполнению задач по охране мест проведения специальных работ.

7 мая 1946 года было утверждено Положение об охране важнейших научно-исследовательских институтов и лабораторий Академии наук СССР. Отдельным приказом предписывалось к 25 мая 1946 года сформировать 5 комендатур с комплектованием их личным составом на правах сверхсрочнослужащих.

К 1947 году количество комендатур увеличилось до 15. В декабре этого же года на их основе формируются полки и отдельные батальоны. Многие из военнослужащих этих частей службу по охране объектов несли в гражданской одежде в целях конспирации. Численность войск по мере расширения старых и ввода в строй новых объектов постоянно росла. По состоянию на 29 июля 1948 года она составляла более десяти тысяч человек.

От охраны лабораторий, институтов и отдельных заводов спецчасти перешли к охране целого ряда вновь созданных закрытых городов, где были сконцентрированы лучшие научные и инженерно-конструкторские силы. Интересно, что в целях конспирации многие военнослужащие несли боевую службу в гражданской одежде.

Как известно, уже 29 августа 1949 года была испытана первая советская атомная бомба, а 22 ноября 1955 года - термоядерная бомба. В эти годы появились надежные, эффективные средства доставки атомного оружия, значительно усовершенствовались и многие традиционные средства вооруженной борьбы, что на долгие годы создало необходимый вооруженный паритет с нашими вероятными противниками, позволило добиться длительного отсутствия на планете новых мировых войн.

В 1954 году постановлением Совета Министров СССР и другими правительственными решениями на МВД СССР возлагается задача охраны особо важных объектов Министерства оборонной промышленности, Министерства общего машиностроения и Министерства авиационной промышленности. Специфические задачи специальных частей, связанные с выполнением ответственных задач по охране объектов Министерства среднего машиностроения, Министерства авиационной промышленности, других министерств и ведомств ядерного и оборонного комплексов страны, придавали этим формированиям статус определенной обособленности от других составных частей Внутренних войск. Это продолжалось до 1995 года. Сведения о многих ранее закрытых, строго засекреченных объектах, охраняемых специальными частями, с 1986—1987 годов стали появляться в открытой печати. Тогда впервые появились публикации о существовании таких объектов, как Арзамас-16, Челябинск-40, Челябинск-70, и других.

Одним из старейших и заслуженных в спецчастях является Нижнетагильский полк. В годы Великой Отечественной войны личный состав этого полка принимал активное участие в боях, уничтожив более десяти тысяч фашистских захватчиков. За образцовое выполнение боевых заданий и массовый героизм воинов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года эта воинская часть награждена орденом Красного Знамени, а 5 апреля 1945 года - орденом Суворова III степени.

Славный боевой путь прошел и созданный еще в 1932 году Электростальский полк. Его воины охраняли многие промышленные объекты, участвовали в боях с белофиннами и фашистскими захватчиками. Только в 1943 году на фронте воевали 107 снайперов этой воинской части, уничтожившие 936 фашистов. За заслуги перед Родиной в 1975 году полк награжден орденом Красной Звезды.

Огромная заслуга в развитии и совершенствовании специальных частей принадлежит руководившим в разное время Внутренними войсками МВД СССР генералу армии Ивану Кирилловичу Яковлеву и генерал-полковнику Юрию Васильевичу Шаталину, которые всегда оказывали помощь и поддержку спецчастям, умело направляли их деятельность.

Боевые будни спецчастей с первых дней своего существования и по настоящее время полны примеров героизма, высокой бдительности и служебного мастерства. 26 апреля исполняется 21 год со дня чернобыльской катастрофы. Сейчас подробно известно о ее причинах и последствиях, много и заслуженно говорится о героизме пожарных и ликвидаторов. Но мы не должны забывать и о мужественных действиях в этот период всего личного состава войск и особенно об охранявшем в тот день атомную станцию караула спецохраны подразделения подполковника В. Бирюкова. В момент взрыва реактора четвертого блока станции ближе всех к нему оказался часовой прапорщик Иван Щерба. Именно он первым доложил о случившемся в караульное помещение и продолжал нести службу до смены. Начальник караула старший прапорщик В. Герман немедленно принял все необходимые меры по оповещению администрации и пожарных команд, по усилению охраны станции.

Несмотря на сложившуюся исключительно сложную и опасную, особенно в первые дни, обстановку, никто из военнослужащих этой комендатуры не дрогнул, все продолжали нести боевую службу по охране АЭС и выбывали затем только по медицинским показаниям. Безусловно, действия личного состава этого подразделения надолго будут для воинов войск ярким примером верности воинскому долгу.

Следует отметить, что в ликвидации последствий чернобыльской аварии самое активное участие с первых же дней приняли многие генералы и офицеры Управления спецчастей Внутренних войск. В разное время группами по 5—10 человек там работало около половины всех офицеров управления под руководством генералов Д.А. Наливалкина, Н.Н. Сычева, Ю.И. Богунова.

Самоотверженность и самопожертвование ради выполнения задачи были проявлены личным составом спецчастей при ликвидации последствий аварий на ПО «Маяк» в 1956 году, на Сибирском химическом комбинате в 1994 году.

Воины спецчастей выполняли задачи и в «горячих точках». Сегодня многие военнослужащие по контракту, прежде всего офицеры и прапорщики, имеют боевой опыт.

Ратный труд многих военнослужащих спецчастей и больших воинских коллективов неоднократно отмечался высокими наградами. Так, «За заслуги в вооруженной защите Родины, успешное выполнение оперативно-служебных задач» орденами Красной Звезды в 1965 и 1985 годах награждены два старейших соединения, которые и сейчас продолжают охранять закрытые административно-территориальные образования Саров и Озерск. Имеют высокие государственные награды и другие воинские части по охране важных государственных объектов.

Созданный за более чем шестьдесят лет с участием спецчастей оборонный потенциал страны, а особенно его ракетно-ядерный щит, и сейчас является основой обороны нашего государства.

Необходимо отметить, что за последние десятилетия заметно выросла техническая оснащенность воинских частей, совершенствуются способы их применения, уровень подготовки, внедряются новые системы инженерно-технических средств охраны, средства связи. Неизменными остаются задачи, которые сегодня успешно и добросовестно решаются военнослужащими соединений и воинских частей по охране важных государственных объектов и специальных грузов Внутренних войск.

Сегодня под охраной войск находятся объекты ядерного оружейного комплекса, атомные станции, научно-исследовательские институты и конструкторские бюро, особо режимные объекты, объекты оборонной промышленности, производства и хранения боеприпасов, взрывчатых веществ, государственных ценностей.

Сохраняющаяся в стране угроза совершения террористических актов на объектах особой важности, повышенной опасности и жизнеобеспечения, особенно на ядерноопасных объектах и атомных электростанциях, возлагает на Внутренние войска особую ответственность за обеспечение их безопасности.

Угрозе террористических актов на охраняемых объектах войсками адекватно противопоставляется работа по практической подготовке органов управления и сил, предназначенных для охраны объектов, и воинских частей иного предназначения, привлекаемых к их прикрытию при угрозе и возникновении чрезвычайных обстоятельств. С этой целью с воинскими частями ежегодно проводятся учения антитеррористической направленности. В рамках совершенствования взаимодействия регулярно проводятся совместные с ФСБ России, МЧС России, органами внутренних дел, администрацией охраняемых объектов учения и тренировки, направленные на отработку действий по пресечению террористических актов на охраняемых предприятиях и транспортах со специальными грузами.

Соединения и воинские части в своем составе имеют подразделения различного предназначения от стрелковых до специального назначения и даже морских. Сегодня они укомплектованы личным составом, необходимым вооружением, боевой, специальной техникой и материальными средствами.

Почти каждый второй военнослужащий проходит службу по контракту. Воинские части дислоцируются, как правило, в военных городках вблизи охраняемых предприятий, где усилиями войск и охраняемых объектов созданы хорошие условия для их расквартирования. Ежесуточно для охраны ЗАТО, объектов и специальных грузов наряжаются караулы, войсковые наряды и заставы с боевым оружием и боеприпасами.

На протяжении многих лет не допущено безнаказанных проникновений посторонних лиц на объекты и к грузам. Подавляющее большинство личного состава добросовестно выполняет задачи, проявляя бдительность, честность и неподкупность.

Так, в 2006 году задержаны более 43 тысяч нарушителей пропускного и внутриобъектового режима, в том числе 350 – за попытки проникновения на охраняемые объекты через периметры. Экономический эффект от боевой службы составил около 154 млн. рублей.

Согласно указанию Президента Российской Федерации и решениям Совета Безопасности по реформированию военной организации государства до 2012 года произойдет частичное высвобождение войск от выполнения задач по охране важных государственных объектов. Организационно-штатная структура воинских частей будет совершенствоваться с учетом изменения объемов выполняемых задач и боевой службы. Основные усилия и далее будут сосредотачиваться на охране объектов ядерного оружейного комплекса, ядерных материалов при перевозках и атомной энергетики.

Подготовил Александр ЛЕБЕДЕВ

 
    E-mail: info@vvmvd.ru
  Социальная справочная служба. Горячие линии региональных командований:
Северо-Кавказское
(863) 246-91-17
Северо-Западное
(812) 312-68-48
Приволжское
(831) 465-69-89
Восточное
(4212) 31-29-98
Уральское
(343) 211-98-28
Сибирское
(383) 220-06-60