Региональные
командования

История

Смысл жизни генерала Смыслова

31 марта 2009 года исполнилось 80 лет генерал-лейтенанту в отставке Борису Константиновичу Смыслову.

Б.К. Смыслов родился в 1929 году в г. Щелково Московской области в семье военнослужащего-пограничника. Семье пришлось много поездить. Среди мест службы отца была и Украина, и Молдавия. С детских лет любимой игрой мальчика была игра в пограничника, задержание «шпионов» и «бандитов».

С началом войны семья переехала на север. В Архангельске мальчик поступил в школу юнг, затем вместе с матерью жил в деревне Подвязново Пушкинского района Московской области. В эти тяжелые годы Борис работал в колхозе и одновременно учился.

В начале 1945 года Борис сбежал на флот к отцу в военно-морскую базу в Измаиле и стал юнгой-краснофлотцем на батарее. Сразу после войны стали организовываться Нахимовские училища и в одно из них, Рижское, отправили Бориса. Но у юноши была мечта, стать, как и отец, пограничником, и он упросил начальника, которого знал еще по Архангельской школе юнг, отпустить его домой. В 1946 году, закончив 8 классов, поступил в Саратовское военное училище войск МГБ СССР. Учеба в училище давалась легко и уже на втором курсе он стал командиром отделения, хотя во взводе были курсанты старше его и даже имевшие боевой опыт. В 1947 и 1949 годах в составе курсантских подразделений он участвовал в разгроме крупных бандформирований на территории Западной Украины, Латвийской и Литовской ССР. Проходя стажировку в 1948 году в войсках МГБ Украинского округа, принимал активное участие в борьбе с бандитизмом, показал хорошие организаторские способности. В училище у Бориса закалился характер, полученные знания на практике закрепил участием в боевых действиях, развил и природные способности к рисованию.

Окончив в 1949 году училище, лейтенант Смыслов был назначен дежурным помощником коменданта в 356 полк, но уже через несколько  месяцев, в июне 1950 года, написал рапорт о переводе в войска. Его назначили командиром стрелкового взвода в 3 мотострелковый полк 1 мотострелковой дивизии внутренних войск МГБ им. Ф.Э. Дзержинского. В последующем способный офицер был переведен для прохождения службы в оперативный отдел Главного управления внутренних войск МГБ СССР.

В 1953 году войска были переданы в МВД СССР. Старший лейтенант Смыслов прошел аттестацию и был назначен на должность помощника начальника штаба по боевой подготовке 4 отдельного дивизиона внутренней охраны в г. Фрунзе. В 1954 году после расформирования этой воинской части его назначили командиром роты в поселок Морозовск Ленинградской области. В 1956 году капитана Смыслова как перспективного офицера направляют на учебу в Военный институт КГБ им. Ф.Э. Дзержинского при СМ СССР, который он успешно закончил в 1959 году и был назначен старшим помощником начальника отделения боевой подготовки в 8 отдел внутренней и конвойной охраны МВД РСФСР (г. Свердловск). Через два года майора Смыслова назначили командиром 215 отдельного дивизиона (г. Петрозаводск) 13 отдела, а еще через два года командиром 50 отряда (г. Вологда) этого же отдела. Энергичный, хорошо знающий боевую подготовку, подполковник Смыслов добился того, что уже в 1965 году отряд на итоговой проверке получил твердую оценку «хорошо», а по огневой подготовке «отлично». За успехи в боевой подготовке подполковник Смыслов был представлен к досрочному присвоению воинского звания «полковник».

1968 год был годом реформ в МВД. Начальником Главного управления войск был назначен генерал-лейтенант И.К. Яковлев. Одной из главных задач он считал подготовку офицеров высшего и среднего звена для нового облика войск. И один из лучших командиров воинских частей полковник Б.К. Смыслов был направлен в Военную академию Генерального штаба ВС СССР. Он стал первым офицером внутренних войск, который закончил полный курс Военной академии Генерального штаба. По окончании академии полковника Смыслова назначили начальником штаба 44 дивизии, через год выдвинули на должность командира 83 дивизии. Воинские части располагались в нескольких областях, поэтому приходилось постоянно ездить, при этом кроме охраны объектов необходимо было организовывать боевую подготовку, заниматься размещением, бытом военнослужащих и их семей. В 1975 году за успехи в боевой подготовке генерал-майор Б.К. Смыслов награжден орденом Красной Звезды. Семь лет Борис Константинович командовал дивизией. В представлении генерал-майора Б.К. Смыслова к назначению на должность начальника высшего политического училища МВД СССР начальник войск генерал-полковник И.К. Яковлев написал: «Генерал Смыслов Б.К. является одним из самых подготовленных командиров соединений. Отличается высокой эрудицией в военных и политических знаниях, в искусстве и литературе. В работе проявляет творчество и настойчивость. Обладает хорошими организаторскими качествами, что позволяет ему целеустремленно направлять усилия командиров, политорганов и штабов на выполнение задач боевой службы и укрепление воинской дисциплины».

Более четырех лет генерал-майор Б.К. Смыслов руководил училищем. За это время значительно улучшилось качество подготовки специалистов для войск и органов МВД, а также для ряда развивающихся стран. За большой личный вклад в подготовку специалистов в 1981 году генерал-майор Б.К. Смыслов награжден орденом Трудового Красного Знамени. Воспитанники тех лет сегодня занимают руководящие должности в войсках. Это генерал-майоры В.А. Зелененький, В.М. Лисуенко, полковник В.И. Рыщук и другие.

16 декабря 1982 года в один день с генерал-лейтенантом Ф.В. Бубенчиковым, который был назначен первым заместителем начальника Главного управления – начальником штаба внутренних войск, генерал-майор Б.К. Смыслов был назначен первым заместителем начальника штаба. Снова ему пригодились теоретические знания и большой практический опыт, умение быстро вникать в сложившуюся обстановку. Постоянная целенаправленная работа по сплочению коллектива штаба, работа в войсках – все это предрешило предложение начальника Главного управления внутренних войск генерала армии И.К. Яковлева назначить его своим заместителем по боевой подготовке и членом военного совета внутренних войск МВД СССР.

Это были трудные годы, в войсках начали создаваться новые воинские части оперативного назначения. Необходимо было, что называется, с нуля разрабатывать программы боевой подготовки, организовывать не только боевую подготовку, но и всю боевую деятельность воинских частей и соединений. Во время чернобыльской катастрофы генерал-майор Б.К. Смыслов первым возглавил оперативную группу от внутренних войск МВД СССР, в сложных условиях организовал боевую службу внутренних войск в охраняемых зонах Чернобыльской АЭС, проявив при этом высокую работоспособность, оперативность и знание дела.

В 1987 году начальник Главного управления – начальник внутренних войск МВД СССР генерал-лейтенант Ю.В. Шаталин предложил генерал-майору Б.К. Смыслову должность первого заместителя начальника Главного управления внутренних войск. В это время в стране активно развивались центробежные силы перестройки, которые привели к тому, что в республиках Средней Азии и Закавказья вспыхнули межнациональные конфликты: Ереван и Сумгаит в феврале 1988 года, Грузия и Абхазия в 1989 году, Нагорный Карабах - это далеко не все точки, где генерал-лейтенанту Б.К. Смыслову приходилось принимать участие в разъединении противоборствующих сторон. Выдержка, природный ум, умение найти точки соприкосновения, тактичность позволили Б.К. Смыслову решать эти тяжелейшие вопросы. Еще тремя орденами страна отметила ратный труд генерала.

В июле 1991 года после 45 лет службы генерал-лейтенант Б.К. Смыслов был уволен в запас. Борис Константинович не утратил активной позиции и более 18 лет работает в Совете ветеранов внутренних войск, постоянно встречается с офицерами, передает им свой богатейший опыт. Внуки генерала – офицеры МВД РФ и внутренних войск МВД России продолжают славные традиции семьи Смысловых.

Генерал-полковник В.П. Баранов

Генерал-лейтенант в отставке Борис Смыслов скончался 23 мая 2013 года на 84 году жизни.

E-mail: info@vvmvd.ru
  Социальная справочная служба. Горячие линии региональных командований: