Воинские части непосредственного подчинения Отдельная дивизия оперативного назначения Восточное региональное командование Сибирское региональное командование Уральское региональное командование Северо-Западное региональное командование Приволжское региональное командование Северо-Кавказское региональное командование Центральное региональное командование


О знамени ВВ МВД РФ

Главная тема
Весь журнал внутренних войск МВД России
«На боевом посту» и в электронной версии


Адрес ГКВВ МВД России: 111250, Москва, ул. Красноказарменная, 9а
Телефоны горячей линии:
(495) 668-06-92 - по вопросам
организации
благотворительных акций
(495) 361-80-05, 361-84-09 - по
социально-правовым вопросам
Новости
Поиск по сайту:

Архив новостей

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Назад | Вперёд


Главное
командование

Региональные
командования


История
 
И стражники французов побивали...

«Мы участвовали в двух войнах против французов... и, кажется, свой долг исполнили, как должно; теперь пришло время защищать свои собственные права, а не посторонние, а потому надеюсь и уповаю на Бога, что всякий из нас исполнит свою обязанность, и что мы не помрачим военную славу, нами приобретенную».

Александр I. Вильно. Март 1812 года.

***

В календаре памятных дат российской военной истории значится: «7 сентября 1812 года... у села Бородино, что в 124 километрах к западу от Москвы, состоялось генеральное сражение русской и французской армий».

Вот как об этом историческом событии отозвался её участник, генерал от артиллерии А.П. Ермолов: «В день битвы Бородинской российское воинство увенчало себя бессмертною славою!».

Слова генерала оказались услышанными потомками. Спустя 180 лет, в феврале 1995 года, эта дата на законодательном уровне была объявлена одним из Дней воинской славы России, увековечивших память великих побед, которые сыграли решающую роль в отечественной истории.

 

***

Победа России в Отечественной войне 1812 года навсегда останется образцом проявления силы русского оружия и величия духа русского народа. Несомненно, главной битвой «войны народов» является Бородинское сражение. Однако успешно бить французов русские воины начали значительно раньше, ещё с западной границы, когда наполеоновские полчища вторглись в пределы России.

Одними из первых, кто встретил непрошеных «гостей» свинцовой пулей и острым штыком, были воины батальонов внутренней стражи, которые дислоцировались в западных российских губерниях.

Внутренняя стража — далекая предшественница нынешних внутренних войск — специальное воинское формирование, предназначавшееся для «охранения тишины и спокойствия» внутри государства, — была сформирована всего лишь за полтора года до начала войны. Однако к моменту вторжения французских полчищ её батальоны уже дислоцировались во всех губернских городах европейской России. Самостоятельные части стражи, сведённые в бригады, несли службу по обеспечению общественного порядка в городах, охраняли важные административные здания и тюрьмы, вылавливали шайки разбойников и грабителей.

Внутренняя стража не была предназначена для ведения боевых действий против внешнего врага. Кроме стрелкового и холодного оружия, на её вооружении не было ни орудий, ни кавалерии. Однако подразделения стражников могли нанести довольно серьезный урон противнику, организуя вместе с армейскими подразделениями засады и заслоны на путях вероятного продвижения вражеских колонн. Об этом свидетельствуют архивные документы.

 

***

...12 июня 1812 года наполеоновские войска, переправившись через реку Неман, вторглись в пределы Российской империи. Вбив клин между двумя русскими армиями, французы устремились на восток. Однако беспрепятственно продвигаться по российской земле им не удавалось. Передовые части противника повсюду натыкались на активное сопротивление, которое оказывали им не только военные, но и гражданские власти. Например, могилёвский губернатор граф Толстой, узнав о приближении к границам губернии французских передовых отрядов корпуса маршала Даву, приказал выслать разведку. В его распоряжении имелся лишь батальон внутренней стражи под командованием подполковника Колена. Из его состава и была отправлена группа бойцов во главе с полицмейстером Литвиновым.

В донесении подчеркивалось, что могилёвский губернатор «послал 30 человек внутренней стражи открывать (т.е. разведывать. - Н.С.) неприятеля». Отряд скрытно подобрался к французским пикетам и захватил в плен вражеского солдата. От него были получены важные сведения о планах противника, которые в дальнейшем сыграли немаловажную роль для успешного маневра русских войск.

Затем могилёвский гарнизонный батальон, с боями отходя от города, участвовал в разгроме крупных сил противника у деревни Дашковка. В плен к стражникам попали около 10 французских офицеров и более 400 нижних чинов. Все отличившиеся в боях воины батальона в награду получили по 50 копеек серебром, а раненые - по серебряному рублю.

Бойцы другой части внутренней стражи — Черниговского батальона, тоже сражались с французами в открытом бою. Они вошли в состав сводного отряда Гродненского военного коменданта полковника Кленовского и прикрывали от французского вторжения Малороссию. Высланная комендантом разведка доложила, что огромный вражеский отряд численностью в 2000 человек движется к Чечерску — небольшому, но важному в стратегическом отношении городку. Для его защиты был направлен сводный отряд под командованием майора черниговского гарнизонного батальона Осипа Добровольского. Кроме стражников, в него входили армейский пехотный батальон и рота егерей. С этими силами майор Добровольский стремительно выдвинулся к местечку Кромы, где французы остановились на отдых. Застав противника врасплох, он атаковал его, и выбил из населенного пункта. Не давая неприятелю опомниться, бойцы сводного отряда преследовали его более десяти верст и нанесли сокрушительное поражение.

Бесстрашный офицер внутренней стражи был отмечен орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом. В представлении к награждению подчёркивалось: «При сём случае и во многих других действиях... он всегда оказывал примерную храбрость и благоразумное распоряжение».

 

***

Но всё же непосредственное участие в боевых действиях являлось для внутренней стражи скорее исключением, чем правилом. На нее возлагались другие не менее важные задачи. В частности, пополнение армии резервами, как людскими, так и материальными. К примеру, организация и проведение рекрутских наборов — основного и главного способа пополнения армии людскими ресурсами.

Ещё в марте 1812 года, накануне наполеоновского нашествия, император Александр I издал манифест: «Настоящее состояние в Европе требует решительных и твердых мер, неусыпного бодрствования и сильного ополчения, которое могло бы верным и надёжным образом оградить великую Империю нашу от всех могущих против нее быть неприязненных покушений».

Тогда же были утверждены правила наборов рекрутов. Приём будущих воинов, первичная военная подготовка и доставка в армейские части возлагалась на командиров губернских батальонов стражи. А окружные генералы (командующие округами) и бригадные командиры вводились в состав рекрутских присутствий с правом решающего голоса. Это новшество вносило в работу по отбору пополнения больше порядка и распорядительности, что в условиях военного времени способствовало повышению всей мобилизационной готовности.

Уже к началу войны внутренней страже удалось сформировать две полнокровные пехотные дивизии по шесть полков каждая. Их развертывание проходило в центральных российских губерниях — Костромской, Владимирской, Ярославской, Рязанской, Тамбовской и Воронежской. Костяком полков становились офицеры и нижние чины внутренних губернских батальонов. Начальниками этих дивизий были назначены генерал-майоры Н.Ю. Урусов и В.Я. Русанов — командующие 7-м и 8-м округами внутренней стражи.

Главнокомандующий Русской армией генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов был удовлетворён деятельностью внутренней стражи по своевременному пополнению войск качественным резервом. В октябре 1812 года в одном из приказов он объявил генерал-майору В.Я. Русанову личную благодарность за то, что в сформированных им полках «люди в столь короткое время довольно доведены до познания службы, из коих значущая часть поступила на укомплектование гвардии».

 

***

Ещё одной важной для обороны страны задачей — формированием ополчения, тоже занималась внутренняя стража. После воззвания Александра I от 6 июля 1812 года к подданным об организации повсеместного отпора агрессору, было активно развернуто создание народного ополчения. Богатые дворяне добровольно вносили личные средства на закупку оружия, снаряжения и амуниции. Многие из них, кто имел за плечами службу в армии, возглавили ополченские формирования. Простые горожане и крестьяне с воодушевлением вступали в них простыми ратниками. Всего за период Отечественной войны с помощью внутренней стражи было поставлено под ружьё более полутора миллионов рекрутов и ополченцев.

Любую армию позапрошлого века немыслимо себе представить без лошадей. Без хорошего боевого коня нет кавалерии. Бог войны — артиллерия тоже была на конной тяге. Не говоря уж об обозах, лазаретах и прочих тыловых службах. Армии требовались тысячи лошадей. Особенно в военное время. Поэтому сбор и отправка в действующие войска конского состава являлись стратегически важной задачей. Её решение было также возложено на внутреннюю стражу. Император поручил заняться ею лично своему генерал-адъютанту графу Е.Ф. Комаровскому — инспектору (командующему) внутренней стражи.

О том, как выполнялось царское распоряжение, Комаровский описал в своих мемуарах: «Положено было учредить, для скорейшего образования рекрут, пехотные и кавалерийские резервы... Государь изволил призвать меня однажды к себе в кабинет и, объясняя всю важность учреждения сих резервов, и что от них зависеть должен впредь весь успех действующих армий, сказать мне изволил:

— Я хочу возложить на тебя весьма важное поручение... посылаю тебя с повелением собрать... до 20000 лошадей, которых и отправлять в кавалерийские резервы».

Вместе со своими помощниками — офицерами внутренней стражи, графу Комаровскому удалось перевыполнить задание императора в два раза, — поставить в действующую армию около 40000 лошадей. Александр I, с удовлетворением отмечая «ревностное исполнение долга» своим свитским генералом, удостоил его ордена Святого Владимира 2-й степени.

 

***

Батальонам внутренней стражи доводилось подавлять восстания и бунты, вспыхнувшие в некоторых приграничных губерниях в поддержку французской оккупации. И даже расстреливать предателей и зачинщиков массовых неповиновений. Об одном из таких драматических эпизодов войны упомянул в своих мемуарах граф Комаровский. Воинами Житомирского батальона внутренней стражи был задержан бывший смотритель провиантских складов некий Ржевусский, по национальности поляк. Выяснилось, что он добровольно передал все, что находилось в его ведении, противнику. Чем нанес армии немалый ущерб. Военное командование постановило расстрелять изменника. Приведение приговора в исполнение было поручено командиру батальона стражи полковнику Зелепуге.

Суровое решение военных властей вызвало волнения среди местных жителей польского происхождения. Назревал бунт. «В назначенный для экзекуции день, — вспоминал граф Е.Ф. Комаровский, — сверх Житомирского батальона, которому я приказал всему зарядить ружья пулями, приведены были, по моему распоряжению, три запасные эскадрона для сохранения порядка». Жёсткие и решительные меры, предпринятые генералом, предотвратили массовые беспорядки. Приговор в отношении изменника был беспрепятственно приведен в исполнение. Кара за предательство жестокая, но оправданная строгостью законов военного времени.

 

***

По мере изгнания французов из российских пределов, батальоны внутренней стражи вновь приступали к исполнению своих основных обязанностей — несению гарнизонной и караульной службы на освобожденных территориях.

Ещё до главной битвы Отечественной войны 1812 года — Бородинского сражения, перед военным командованием возникла проблема размещения и содержания военнопленных-французов. С каждым месяцем боевых действий их становилось всё больше и больше. Вскоре количество пленников уже исчислялось десятками тысяч.

Разрешением вопроса военнопленных занимался лично император. В дополнение к «Положению для внутренней стражи» уже в августе им были утверждены правила о препровождении пленных. Для их размещения были «высочайше» определены губернии, удаленные на значительные расстояния от западных пределов империи — Астраханская, Оренбургская, Саратовская, Вятская и Пермская. Ответственность за содержание и компактное поселение пленных возлагалась на губернаторов, а надзор осуществлялся чинами внутренней стражи совместно с полицией.

Сбором и препровождением пленников к месту их сосредоточения на жительство занимались специально выделенные для этих целей конвои от армейских частей. Материальное обеспечение возлагалось на губернаторов тех административных территорий, где формировались этапы с военнопленными. Им предписывалось «при отправлении пленных в вышеназначенные губернии... наблюдать, чтобы они снабжены были одеждой и обувью, соответственной временам года». По прибытии к месту назначения этапники передавались под охрану команд внутренней стражи. При этом были разработаны инструкции, которые требовалось неукоснительно соблюдать как охранникам, так и поднадзорным.

Например, в обязанности стражников вменялось следить за тем, «чтобы пленным ни от кого никакого притеснения оказываемо не было». Вместе с тем обращалось внимание на строгое соблюдение режима содержания и охрану. «Чтобы партионные офицеры имели за ними (пленниками. — Н.С.) самые неусыпные бдения... и пресекали все способы к побегам и отлучкам», — особо подчеркивалось в инструкции. От охраняемого контингента в свою очередь, требовалось «вести себя скромно и послушно». Нарушителей установленного порядка привлекали к строгой ответственности: от ограничения передвижения по территории размещения пленных до сокращения переписки и принятия других строгих мер по ужесточению режима содержания.

 

***

После окончания войны и возвращения русских войск из заграничных походов внутренняя стража значительно пополнилась фронтовиками. В губернские батальоны переводились нижние чины, закалённые в боевых делах и походах, — дослуживать установленные сроки военной службы. Они щедро делились своим богатым ратным опытом с необстрелянными стражниками, чем существенно способствовали повышению боеготовности всего «войска внутреннего употребления» в целом.

На командные должности тоже назначались офицеры и генералы, отличившиеся в боях с французами и отмеченные высокими наградами. Один из них — генерал П.М. Капцевич, назначенный в 1828 году командиром Отдельного корпуса внутренней стражи. Среди его многочисленных боевых наград — два ордена Святого Георгия — 3-го и 2-го класса. Первый раз этого высшего военного знака отличия Капцевич был удостоен за храбрость и умелое командование 8-м корпусом «в генеральном сражении при селении Бородине». Второй офицерский Георгиевский крест появился на его мундире за штурм Лейпцига, превращенного противником в неприступную крепость.

После возвращения из заграничных походов генерал Капцевич командовал Отдельным сибирским корпусом, затем был генерал-губернатором Западной Сибири. Назначение заслуженного военачальника командующим внутренней стражи было вызвано желанием нового императора Николая I поднять престиж внутренней стражи до уровня её государственного предназначения — стоять на страже порядка и закона в государстве. С этой ответственной задачей боевой генерал справился успешно.

После Капцевича Отдельный корпус внутренней стражи возглавил генерал от инфантерии К.П. Рейбниц. В Отечественной войне 1812 года он отличился в боях за Смоленск, в Бородинском сражении, в битвах под Малоярославцем, Вязьмой и Красным. За проявленные храбрость, отвагу, умелое ведение боевых действий, помимо многих орденов, был награждён золотой шпагой с бриллиантами.

 

Николай СЫСОЕВ

 

 
    E-mail: info@vvmvd.ru
  Социальная справочная служба. Горячие линии региональных командований:
Северо-Кавказское
(863) 246-91-17
Северо-Западное
(812) 312-68-48
Приволжское
(831) 465-69-89
Восточное
(4212) 31-29-98
Уральское
(343) 211-98-28
Сибирское
(383) 220-06-60