Закредитованность россиян стала преградой для уменьшения кредитных ставок

В прошлом году закредитованность российского населения увеличилась до уровня 2015 года. Долговая нагрузка россиян растет из-за беззалоговых потребкредитов. Из-за этого банкам нет никакого смысла снижать стоимость ипотеки, как это предусмотрено нацпроектами. Такого мнения придерживаются эксперты Альфа-банка.
В прошлом месяце российский президент поручил ЦБ и правительству принять меры с целью снижения стоимости жилищных кредитов до 8%.
По итогам минувшего года рынок розничного кредитования вырос на 22,4%. В результате отношение таких займов на душу населения к заработной плате составило 133%. В последний раз такое соотношение можно было наблюдать в 2015 году. Максимального показателя закредитованность населения достигла в 2013 году. Тогда она оценивалась в 170%. Хотя до этого уровня еще далеко, в Центробанке опасаются, что закредитованность россиян продолжит увеличиваться.
Применяемые Центробанком коэффициенты риска оказались неэффективными. В связи с этим ЦБ может пойти на радикальные меры. В частности, регулятор может установить лимит на долговую нагрузку. К примеру, если половина дохода заемщика уходит на обслуживание взятых ранее кредитов, то новый кредит оформить он уже не сможет.
Рекомендуем по теме:

В «Черкизово» прокомментировали претензии китайцев по поводу наличия возбудителя COVID-19 в партии курятины

Омбудсмен пообещала проверить информацию об очереди автозаков возле московского спецприемника

Заехавший в трамвай на мопеде курьер может быть подвергнут уголовному преследованию — Дептранс

В Подмосковье могут построить комплекс по сжиганию масок стоимостью 12 млрд руб.

Вырыпаев назвал причину ухода из «Okko театра»

За год москвичи получили свыше 60 тыс. удостоверений водителей

Аналитики Сбера рассчитали, сколько россияне израсходовали на ремонт во время эпидемии

Расходы россиян на гаджеты и электронику выросли на 70%

Мэрия подготовила для бизнеса «Антивирусный пакет»