Потерявшим работу россиянам будут предоставляться кредитные каникулы

Банк России предложил предоставить гражданам РФ, которые оказались в непростой жизненной ситуации, право на кредитные каникулы. Согласно задумке регулятора такое право будет предоставляться лишившимся работы ипотечным заемщикам, если более 50% их дохода уходит на обслуживание ипотечного кредита. Об этом журналистам «РИА Новости» сообщил замглавы Банка России С. Швецов.
Предельная продолжительность каникул в рамках одного кредита будет установлена на уровне 12 месяцев. За один раз кредитные каникулы можно будет взять лишь на шесть месяцев. В рамках одного кредита брать каникулы можно будет несколько раз. Принимать решение о приостановке выплат или снижении суммы будут сами заемщики.
Швецов отметил, что после введения каникул увеличивать свои резервы банковским учреждениям не придется, поскольку приостановка платежей по ипотечным кредитам просроченной не считается. По мнению зампреда ЦБ, массовый уход заемщиков на каникулы проблем с ликвидностью у кредитных организаций вызвать не должен. Как показывает практика, многие должники предпочитают погашать кредиты с опережением графика.
Введение кредитных каникул будет способствовать повышению доступности ипотеки. В результате ставки по жилищным кредитам снизятся. Руководитель парламентского комитета по финансовому рынку А. Аксаков со Швецовым не согласен. Парламентарий полагает, что ждать снижения ставок по ипотеке из-за введения кредитных каникул определенно не стоит.
Рекомендуем по теме:

Собянин одобрил наложение штрафов на таксистов за работу без аттестации

Гостиница на Павелецкой начала заселять постояльцев без паспорта

ФНС банкротит принадлежащую «Шоколаднице» сеть кофеен

Служба такси «Икс кар» намерена занять 1/4 рынка Москвы

В Москве упали продажи элитного жилья

Клиентам «Делимобиля» стало доступно предварительное бронирование

«Коломенский» анонсировал создание новой сети на базе мощностей «Горячего бутерброда»

«Яндекс Маркет» начал предлагать селлерам кредиты на развитие бизнеса

«Т-Банк» запустил в приложении функцию распределения средств