Власти намерены взять под контроль обналичивание средств с карт иностранных эмитентов

В Российской Федерации будет введен контроль за обналичиванием средств с платежных карт, эмитированных зарубежными банковскими учреждениями. Соответствующие изменения будут внесены в «антиотмывочное» законодательства. Они обяжут банки информировать Росфинмониторинг о проведении таких операций.
На текущий момент Росфинмониторинг контролирует транзакции с наличными средствами от 600 000 рублей, размещение депозитов в пользу третьих лиц наличными, сделки с недвижимым имуществом от 3 млн рублей, выплаты по лотерейным выигрышам и т. д. Сбором данных об обналичивании средств с иностранных карт будут заниматься банки, в чьих ATM-терминалах будут проводиться такие операции. Перечень государств, карты которых будут контролироваться Росфинмониторингом, разглашаться не будет.
По словам замглавы Росфинмониторинга П. Ливадного, нововведение не коснется держателей карт, эмитированных российскими «дочками» зарубежных кредитных организаций. Чиновник подчеркнул, что проект закона имеет антитеррористическую направленность.
По мнению экспертов, законопроект создаст для российских банков немало проблем. Им придется аккумулировать огромные объемы информации из ATM-терминалов, что на практике будет сделать непросто.
Рекомендуем по теме:

Настя Ивлеева планирует использовать свое имя для производства алкоголя

Солист «Руки вверх!» наладит в Подмосковье производство деликатесов

Более 100 посетителей магазинов сети «Блюмарт» оказались обманутыми

«Яндекс Карты» прекратили показывать автобусы в Подмосковье

«Вкусвилл» зашел со своей косметикой в «Золотое яблоко»

«Яндекс Лавка» начала сотрудничать с зоомагазинами

Wildberries & Russ основала еще одну МКК

В «Светофоре» назвали причину роста потребительского трафика на фоне проверок

За 2 недели клиенты московского кикшеринга арендовали СИМ 1,5 млн раз