Банк «Открытие» будет присоединен к ВТБ по схеме РНКБ

Финансы >> 09.06.2024

ВТБ сможет сэкономить на плавном присоединении банка «Открытие» около 20 млрд руб. Банковская группа направит эти деньги на развитие филиальной сети, запуск новых продуктов и маркетинг. Об этом на ПМЭФ сообщил замглавы ВТБ Д. Пьянов.

Банкир напомнил, что ВТБ приобрел «Открытие» в 2022 году. В январе следующего года он будет присоединен к «БМ-банку». Минувшей зимой банковские отделения «Открытия» начали выдавать клиентам карты ВТБ. Пьянов напомнил, что в следующем году ВТБ намерен присоединить РНКБ, который является крупнейшим банком на Крымском полуострове.

Весной прошлого года РНКБ вошел в состав банковской группы на правах самостоятельного юридического лица. В 2025 году крымский банк будет присоединен по схеме «Открытия», после чего начнет работать на рынке под общим брендом. По словам Пьянова, для клиентов банка присоединение будет быстрым и безболезненным. Финансовые потери им не грозят.

Решение о присоединение было принято руководством ВТБ по нескольким причинам. Оно позволит сократить на 30% издержки и повысить эффективность импортозамещения. Критическая инфраструктура РНКБ и ВТБ нуждается в замещении.