«Интеррос» поддержала объединение Росбанка с «Тинькофф»

Финансы >> 20.03.2024

Компания «Интеррос» поддерживает идею об объединении Росбанка с «Тинькофф». Об этом стало известно от ее собственника В. Потанина. Миллиардер является крупнейшим держателем акций «ТКС Холдинга» и Росбанка.

В Telegram предприниматель сообщил, что, по его мнению, создание банковской группы отвечает интересам клиентов, совладельцев и Центробанка. Объединение банков приведет к повышению финансовой устойчивости и росту стоимости принадлежащих им активов. Продуктовая линейка расширится. Для интеграции с «Росбанком» кредитная организация «Тинькофф» будет оценена с премией к рынку.

Собственником Росбанка компания Потанина стала в 2022 году. Он был выкуплен у уходящего с российского рынка конгломерата Societe Generale. Чуть позже «Интеррос» вложилась в покупку 35% акций финансовой группы TCS Group, которая является держателем акций «Тинькофф банка». Пакет был выкуплен у семейного траста О. Тинькова.

Обе кредитные организации включены в санкционный список. США ввели блокирующие ограничения в отношении Росбанка в 2022 году. Летом прошлого года под санкциями оказался «Тинькофф».