В Минфине опровергли данные Bloomberg о 12% падении ВВП

Экономика >> 10.05.2022

Накануне агентство Bloomberg сообщило, что по итогам года падение ВВП составит не менее 12%. Якобы об этом говорится во внутреннем прогнозе Минфина. В связи с этим экономический рост, которого Российской Федерации удалось добиться за последнее десятилетие, будет сведен на нет.

В материале Bloomberg подчеркивалось, что в текущем году экономика РФ столкнется с самым глубоким падением за 28 лет. В последний раз российский ВВП проседал более чем на 12% в 1994 году. Тогда российская экономика упала на 12,6%.

Сегодня Минфин опроверг приведенную в материале американского агентства информацию. В финансовом ведомстве подчеркнули, что действительности она не соответствует. Минфин не занимается подготовкой макроэкономических прогнозов. Это прерогатива Минэкономразвития. В настоящий момент министерство занято «купированием» негативных последствий ограничительных мер, которые были введены против России западными государствами.

В соответствии с прогнозом Центробанка, который был обнародован в конце апреля, в текущем году российская экономика просядет на 8-10%. В 2023 году ВВП снизится еще на 3%. При этом в 2024 году экономика покажет рост на уровне 2,5-3,5%. Инфляция к концу года возрастет до 18-23%. В 2022 году ее рост замедлится до 5-7%.