Как выбрать оборудование для фасовки сыпучих материалов?
Оборудование для фасовки сыпучих материалов различается по производительности, а также по цене и возможности автоматизации. Устройства подбирают для работы с различными товарами: сыпучими продуктами питания и непродовольственными материалами (строительными смесями, опилками, цементом). Фасовочные машины состоят из двух частей - дозатора и устройства для формовки пакета. Дозаторы можно менять, что значительно расширяет возможности фасовочной техники.
Виды оборудования для фасовки
Устройства условно можно поделить на три категории:
- механические;
- автоматические;
- полуавтоматические.
Самые бюджетные и простые модели - механические, управление которыми выполняется в ручном режиме. Такие аппараты не подходят, если нужно обработать большое количество продукции. Автоматические и полуавтоматические устройства - самые производительные, такие модели используют на предприятиях, складах, в крупных магазинах. При выборе надо учитывать тип и емкость пакета, схему работы, скорость фасовки.
Для фасовки в клапанные мешки емкостью 10-50 кг оптимально подойдет система Роторпак Турбо, которая функционирует по классической роторной схеме и оснащена весовым дозатором. Такое оборудование позволяет обрабатывать до 350 пакетов в час. Система функционирует в полуавтоматическом режиме, что позволяет использовать ее на предприятиях и складах.
Flow pack и Doy pack
Существует два типа пакетов, с которыми работают упаковочные машины. Как правило, конкретная модель машины работает с одним типом пакета - Flow pack или Doy pack. Упаковка Flow pack - это трехшовный пакет, который создается на горизонтальном или вертикальном оборудовании. Горизонтальные машины отлично подходят для встраивания в автоматические линии, вертикальные - занимают меньше места.
Doy pack - пакет с плоским дном, который отличается большей устойчивостью. Такая тара может использоваться не только для сыпучей продукции, но и для жидкостей. Дой пак сложнее в формовке, зато выглядят более презентабельно.
Некоторые виды оборудования несложно оснастить полезными опциями. При упаковке товара, используя специальный инертный газ, можно увеличить срок хранения изделий. Также в список опций входит система для штрих-кодов. Полный перечень функций, доступный опционально, нужно уточнять у производителя конкретной системы фасовки.
Дозаторы и станции растаривания
Для фасовки сыпучих материалов используют три разновидности дозаторов:
- шнековые;
- объемные;
- весовые.
Самые простые и бюджетные модели - шнековые, в таких устройствах используется специальный винт с лопастями. Регулируя вращение лопастей внизу накопителя, можно отмерять нужные дозы материала. Это не всегда удобно, зато дешево. Кроме того, подобные устройства практически не нуждаются в ремонте.
Объемные модели оснащены регулируемыми мерными емкостями. Количество продукции измеряется занимаемым в пространстве местом. По мере наполнения емкости товар сбрасывается в тару (мешок). Это очень производительные системы, которые подойдут для средних предприятий.
Весовые дозаторы выполняют взвешивание материалов, они состоят из двух частей: накопительного резервуара и специальных емкостей для взвешивания. Иногда используются дополнительные комплектующие вроде вибролотков. Оператору при работе с такой системой необходимо выставить в настройках нужный вес, а потом заполнить резервуар продукцией. Остальное машина сделает сама. В системе может быть сразу несколько взвешивающих емкостей, что повышает ее производительность. Точность взвешивания может быть приблизительной или максимально точной - от этого зависит скорость работы устройства.
На предприятиях, складах, в строительстве часто используют станции растаривания, предназначенные для разгрузки сыпучих материалов из мешков. Популярные станции растаривания СР-500 АСП используются очень широко, они отличаются высокой производительностью. Конструкция состоит из рамы-каркаса, бункера, модуля встряхивания. В бункере предусмотрен люк выгрузки товара из контейнера. Систему СР-500 АСП выбирают с учетом диаметра разгрузочного клапана и технических характеристик.
Сборка автоматических линий
На предприятиях, где требуется автоматизация процесса фасовки, оборудование встраивают в фасовочные линии. Встроить можно горизонтальные и вертикальные устройства. Вертикальные экономят пространство, горизонтальные выглядят более органично. Конвейерные линии собираются с помощью транспортеров. Если на предприятии уже имеется производственная линия, ее можно расширить, добавив функцию фасовки. Для этого надо добавить в систему транспортер, дозатор, подходящую по модели упаковочную машину, второй транспортер, который будет перемещать товар на упаковочный стол.
Преимущества станций Роторпак Турбо
Система Роторпак Турбо имеет несколько ключевых преимуществ:
- обеспечивает высокую точность при фасовке;
- оснащена российскими и зарубежными комплектующими;
- функционирует в полуавтоматическом режиме;
- имеет ряд важных опций;
- установлена на надежном каркасе.
Производительность оборудования зависит от характеристик товара и величины тары. При распределении продукции по большим мешкам производительность существенно возрастает. В оборудовании доступны функции наполнения "полным" и "тонким" потоком. Опционально можно заказать функцию контроля мешка в зоне дозирования - это важная опция, которая не позволит насыпать товар на пол или линию.
Одно из преимуществ системы - относительно невысокая цена с учетом характеристик (производительности, функционала). Станция фасовки клапанных мешков будет незаменима на предприятии, которое специализируется на производстве и реализации строительных сыпучих материалов. Система не подведет даже в условиях полной загрузки. Это производительная техника, собранная из лучших комплектующих. Некоторые комплектующие произведены в Германии. Это относится к устройствам подготовки сжатого воздуха.
Рекомендуем по теме:
Часть селлеров может отказаться от работы с «Мегамаркетом» из-за изменения порядка обработки заказов
«ЮMoney» занял первое место по выручке среди игроков финтех-рынка
«Яндекс» ищет водителей для беспилотных грузовиков
Сервис «Бери заряд!» получил нового собственника в лице «Яндекса»
Клиенты «Делимобиля» смогут выкупать арендованные автомобили
Акционеры Ozon согласовали переезд компании в РФ
«Авито Работа» назвал самые высокооплачиваемые должности 2024 года
У Москвы появится онлайн-витрина технологических достижений
Самое дорогостоящее вторичное жилье подешевело в 2024 году до 1,8 млрд руб.