Когда лучше всего продавать машину

Авто >> 23.05.2024

По мере старения автомобиль стремительно теряет свою цену. Однако никто ведь не хочет, чтобы в один день его машина отправилась на свалку. Поэтому рано или поздно автовладельцы начинают задумываться, в какой момент им продавать авто. К этому есть несколько подходов.

Вышел срок гарантии

Автопроизводители советуют прощаться с машиной, как только на нее заканчивается официальная гарантия. Дело в том, что во время этого срока любыми неисправностями автомобиля занимаются представители производителя за свой счет. Но, когда срок выходит, чинить машину придется своими силами. Например, если прогорит глушитель, то придется самостоятельно искать, где делают ремонт выхлопной системы автомобиля в Москве или другом городе.

К тому же гарантия рассчитывается из расчетов производителей, какое время автомобиль будет работать безотказна. Следовательно, когда оно заканчивается, машина начинает ломаться чаще. Поэтому расходы на обслуживание возрастают.

С другой стороны, пять лет (средний срок гарантии) – это далеко не придел для транспортного средства. К тому же производителям выгодно, чтобы новые автомобили покупали чаще. Поэтому слепо следовать такому принципу не стоит, но нужно понимать, что это определенная черта, после которой машина становится менее надежной.

В любом случае многое зависит от отношения к автомобилю. Если с него пылинки сдували, ставили только оригинальные расходники, вовремя ездили в сервис и т.д., то он и после 7 лет использования будет достаточно надежным.

Записаться на обслуживание выхлопной системы можно на сайте!

Истечение срока беспроблемной работы

Это более рациональный подход, ведь когда поломки начинаются одна за другой, нет никаких надежд, что этот период закончится, и когда-то автомобиль снова станет надежным.

Несмотря на то, что многое зависит от манеры вождения и отношения к технике, многие автомобили на рубеже пяти лет или 100 тысяч километров пробега становятся не такими надежными, как было раньше. В это время нужно заменить многие детали, ресурс которых исчерпан, к тому же повышаются риски серьезных неполадок с коробкой передач, подвеской и даже двигателем.

Поэтому, если машина начала часто ломаться, то настало время ее очередной раз отремонтировать и выставить на продажу. Дальше будет только хуже, поэтому затягивать не имеет смысла.

Обесценивание

Первые лет пять ежегодно автомобиль дешевеет в среднем на 10-15% от первоначальной цены. Чтобы не потерять крупную сумму, рекомендуется продавать машину как можно раньше.

С этой точки зрения идеальным решением будет продажа автомобиля после года использование. В таком случае вы потеряете не более 20% от первоначальной суммы. А если подождать еще год, то разница составит уже треть.

Лучшее время года для продажи машины

Как ни странно, но автомобиль – это сезонный продукт. То есть спрос на него колеблется в зависимости от времени года. А чем больше потенциальных покупателей, тем и выше цены на рынке. «Мертвый сезон» на автомобильном рынке припадает на зимние месяцы. Многие предпочитают не садиться за руль в это время года ввиду сложных погодных условий.

Люди не хотят покупать машину зимой по следующим причинам:

  • Машина нужна для поездок на дачу, куда в холодное время года никто не ездит
  • Страшно ездить по заснеженным дорогам.
  • Новогодние скидки в автосалонах, поэтому многие стремятся купить новую машину, а не б/у
  • Из-за снега и грязи некоторые дефекты на машине незаметны.
  • После нового года машина считается на год старше.

Поэтому лучше всего выставлять машину с приходом тепла – в апреле. Также хороший спрос на автомобили в июне. В начале лета активизируются те, кто хотел переждать весенний ажиотаж.