Кто такой Игорь Шувалов

Авто >> 06.05.2024

Родители Игоря Шувалова в шестидесятые годы отправились из Москвы на далекую Чукотку ради больших заработков. Именно там у них в 1967 году и родился мальчик. Рождение ребенка не поменяло планы пары – до того, как закончить младшую школу, Шувалов Игорь Иванович рос в суровом краю, который и закалил его характер с самого детства. Однако среднее образование будущий управленец получал уже в родной Москве.

Жизнь после школы: что известно о деятельности Игоря Шувалова

После получения аттестата об окончании средней школы он:

  • работал лаборантом в НИИ на протяжении года;
  • отслужил в армии после получения повестки в 1985 году – весь положенный срок;
  • прошел бесплатный подготовительный курс, который был предложен МГУ;
  • поступил на юридический факультет самого престижного российского вуза и получил не просто диплом, а с отличием.

Перспективный выпускник получил заманчивое предложение от МИДа и два года отработал на должности атташе, но не оставлял честолюбивые мечты о собственном деле и решил начать с работы в юридической компании. Впрочем, уже совсем скоро он руководил юридическим бюро, решив не останавливаться на достигнутом.

Управленческая деятельность: карьера Шувалова

В середине девяностых Игорь Шувалов был соучредителем акционерных обществ, которые заметили на высоком уровне и позвали перспективного специалиста на государственную службу. Он стал часть Госкокитета по управлению имущество и работал в интересах государства со многими компаниями, в том числе такими крупными, как «Росгосстрах» и «Совкомфлот».

Молодой человек быстро продвигался по карьерной лестнице – и уже в 1998 году стал председателем Российского фонда федерального имущества. После этого он сменил несколько должностей – сначала был министром РФ, потом перешел в Администрацию президента. Также он был координатором по вопросам СНГ и занимал другие посты, но везде отстаивал интересы государства и занимал позицию жесткого управленца.

В 2012 году ему была доверена трансформация «Внешэкономбанк» в государственную структуру, которая стала называться «ВЭБ.РФ». Через нее осуществлялось финансирование самых важных правительственных инвестиционных программ. При Игоре Шувалове «ВЭБ.РФ» стал одной из крупнейших государственных корпораций. При этом с 2020 года Игорь Шувалов сочетает свою основную работу с должностью председателя наблюдательного совета в Сколково.