Как выбрать видеокарту

Аналитика >> 27.07.2022

Если говорить кратко видеокарта — это часть системы компьютера, отвечающая за то, что мы видим на мониторах наших гаджетов, то есть это устройство выводит на экран все действия, которые выполняются в компьютере. Видеокарта выводит информацию на дисплей, и она отвечает за время ее вывода на экран. Впервые видеокарта была представлена в конце прошлого века – в 1981 году компанией IBM. Видеокарты встраиваются или соединяются как в стационарные, настольные, ноутбуки. смартфоны и прочую компьютерную технику Видеокарта может иметь иное смысловое звучание – графическая карта, графический адаптер, графическая плата, видео плата. Задачи, которые решает современная видеокарта:

  • Обрабатывать графику
  • Выполняет моделирование
  • Работает и искусственным интеллектом
  • Работает с компьютерным зрением

И другими задачами. Карты, по способу установки и решению поставленных перед ними задач бывают различных типов: Графические платы, встроенные в тело компьютера – интегрированные. Эти карты выполняют обыденные задачи – текстовые файлы, несложные математические задачи. Отдельные устройства, соединяемые через слоты с материнской платой – дискретные. И, универсальный вариант – гибридная видеокарта. С внутренней картой компьютер работает при выполнении простых задач и переключатся на внешнюю при работе со сложной графикой, играми и т.д.

Зачем нужна видеокарта

Видеокарта – неотъемлемая часть конфигурации ПК/лэптопа которая готовит все процессы, происходящие в механизме компьютера для вывода на экран. Графическими картами снабжены все виды компьютерной техники: ноутбуки. Персональные компьютеры, приставки, смартфоны, планшеты и т.д. Она, видеокарта, также служит накопителем графической информации.

Комплектация видеокарты

Основные узлы видеокарты:

  • GPU – выполняет графические функции компьютера
  • Микросхемы оперативной памяти
  • Система питания
  • Система охлаждения видеокарты
  • Разъемы

Прежде чем идти в маркет

Изучить особенности применения. Для корректной работы видеокарты в вашем компьютере необходимо знать рабочее разрешение вашего монитора, мощность процессора и блока питания. Обратить внимание нужно на объем памяти видеокарты, системы охлаждения, системы питания, вид и объем памяти. Приобретать карту нужно исходя из задач, которые вы ставите перед собой. Условно видеокарты делятся на три вида.

  1. Lov-end – эконом. Для воспроизведения видео, работ с текстами, несложными математическими вычислениями. Игры – не рассматриваются.
  2. Mainstream – средний класс. Самый востребованный сегмент. Но не для тяжёлых игр.
  3. Hi-end – элит. Самую сложную графику, самые тяжелые игры.