Твёрдые отходы и их утилизация

Аналитика >> 13.11.2018

Статистические данные Росстата показывают, что ежегодно по всей территории России вырабатывается и собирается больше 60 миллионов тонн мусора. Твердые отходы составляют основную часть мусора, накапливаемого в любом современном городе.

Что такое ТБО?

Твёрдые бытовые отходы включают в свой состав компоненты как биологического (растительные остатки, пищевые отбросы), так и синтетического характера (металл, текстиль, пластик, целлюлоза, стекло и другие). Ежегодно количество ТБО в городах увеличивается на 3%. Поэтому, вывоз бытового мусора сам по себе проблему накопления отходов не решает. Ввиду того, что ТБО непригодны для дальнейшего использования, их утилизация считается наиболее приемлемым способом сокращения количества мусора.  

Состав ТБО представлен разнообразными материалами и компонентами:

  • Бумага – 34%;
  • Пищевые отбросы – 30%;
  • Металл – 5%;
  • Пластик – 4%;
  • Дерево – 3%;
  • Текстиль – 3%;
  • Прочие – 21%.

Помимо указанных выше материалов, в составе ТБО могут быть опасные для здоровья людей и окружающей среды элементы: лаки, аккумуляторные батареи, электронные приборы, приспособления, содержащие ртуть. Ввиду этого, процедура обезвреживания опасных отходов – обязательное условие их утилизации.

Что такое ТКО?

С января 2016 года жильцы многоквартирных домов стали встречать в платежных документах графу с обозначением «ТКО». Что же такое ТКО и отличаются ли они от ТБО?

Понятие твёрдых коммунальных отходов впервые встречается в ФЗ «Об отходах производства и потребления». Законодатели под понятием ТКО подразумевают отходы, образуемые в процессе жизнедеятельности граждан, товары, которые утратили свои потребительские качества (иными словами, продукты с истекшим сроком годности), а также отходы, вырабатываемый индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

Отныне в законодательстве встретить термин ТБО нельзя. Понятие «твёрдые коммунальные отходы» охватывает весь спектр бытового мусора и пришло на замену привычного ТБО. В целом, понятие ТКО шире чем ТБО, так как кроме бытового мусора в жилых помещениях включает в себя и отходы, вырабатываемые юрлицами и ИП (офисный мусор).

Основная цель введения термина ТКО в законодательство – это более детальная регламентация отношений, связанных со сбором и утилизацией. Как известно, ранее тарифы на сбор и утилизацию мусора устанавливались исходя из квадратуры помещения и его вида (жилое или не жилое).

Теперь с введением в оборот понятия «твёрдые коммунальные отходы», ценник в квитанции за сбор и утилизацию мусора стал зависеть от статуса потребителя. Жители многоквартирных домов, естественно, «производят» меньше мусора, и для них установлены отдельные тарифы. А для владельцев предприятий и офисов установлены иные нормативы накопления ТКО и расценки, так как доля офисного мусора в общем объеме ТКО больше.

Методы утилизации в Москве

Не переработанные отходы становятся всё больше и больше. Особенно остро эта проблема ощущается в больших городах-миллионниках. Москва не исключение. В связи с этим особо важным для местной администрации считается создание больших удобств для «санитаров» столицы – предприятий по сбору и переработке ТКО.

Утилизация отходов может осуществляться несколькими способами. Вывоз мусора на специально отведённые полигоны ТКО  - это наиболее встречаемая практика. Здесь вся масса ТКО прессуется в мусорные брикеты и закапывается в котлованы. Однако эта технология не является безопасной для окружающей среды, хотя и не является финансово затратной.

Кроме закапывания, очень часто встречается практика сжигания ТКО в в специальных печах. Но этот метод является экологически опасным и наносит неоценимый ущерб атмосфере. В последнее время вторичная переработка ТКО становится перспективным и актуальным методом утилизации.