Сотрудникам ЦБ могут предоставить право проникать в помещения юрлиц

Законодательство >> 13.05.2018

Центробанк предлагает изменить действующее законодательство о противоправном использовании инсайдерской информации с целью получения права доступа в принадлежащие юрлицам и организациям помещения при проведении проверок в рамках противодействия противозаконному использованию инсайда и манипулированию рынком.
 
Кроме этого, разработанный специалистами Центробанка законопроект направлен на устранение пробела в полномочиях регулятора в части проведения проверок в рамках противодействия манипулированию и незаконному использованию коммерческими структурами инсайдерских данных. В случае принятия предлагаемого Банком России законопроекта депутатами Государственной думы сотрудникам ЦБ будет предоставлено право на проникновение в помещения компаний, организаций и государственных органов. Для этого им будет достаточно предъявить служебное удостоверение и решение о проведении проверки.
 
В законопроекте акцентируется внимание на том, что такие проверки могут проводиться лишь с разрешения главы Центробанка и его замов. В Центробанке утверждают, что запрашиваемые им полномочия в полной мере соответствуют общепринятой мировой практике.
 
Согласно оценкам регулятора принятие законопроекта положительно скажется на повышении эффективности расследований случаев инсайда и манипулирования. В ЦБ утверждают, что своевременный доступ сотрудников регулятора в принадлежащие юрлицами и организациям помещения позволит предотвратить уничтожение или фальсификацию документов лицами, занимающимися манипулированием рынка.
 
Стоит отметить, что о предоставлении сотрудникам Центробанка доступа к помещениям, которые принадлежат физическим лицам, в законопроекте речи не идет. В ЦБ обращают внимание на тот факт, что похожие формулировки в части доступа в помещения на сегодняшний день уже присутствуют в нескольких профильных законах. Среди прочего, речь идет о законе «О защите конкуренции», который предоставляет доступ в помещения юрлиц и организаций сотрудникам антимонопольного регулятора.