Миллиардер З. Магомедов задержан правоохранителями по подозрению в хищениях

Законодательство >> 31.03.2018

Накануне собственник группы «Сумма» З. Магомедов и несколько его партнеров были вызваны на допрос по уголовному делу о хищениях. После допроса предприниматели были задержаны на 48 часов. Об этом пишут журналисты «Коммерсанта».
 
Согласно данным издания вчера сотрудники правоохранительных органов провели серию обысков в рамках расследования уголовного дела о хищении свыше 752 млн рублей. Указанные средства были похищены во время строительства в Калининграде стадиона «Арена Балтика». Еще одно уголовное дело было открыто по статье «Мошенничество». Оно имеет отношение к Новороссийскому морскому торговому порту. Помимо документов, в ходе обысков правоохранители изъяли оружие. По итогам проведенных обысков З. Магомедов и несколько человек из его окружения были доставлены на допрос. После допроса всех их задержали. Предположительно это ночь миллиардер и его партнеры провели в изоляторе временного содержания на Петровке,38.
 
Сегодня будет решен вопрос об избрании в отношении бизнесменов меры пресечения. Они могут быть арестованы или отпущены под подписку о невыезде.
 
Стоит отметить, что уголовное дело, фигурантом которого стали Магомедов и его партнеры, расследуется правоохранителями на протяжении последних трех с половиной лет. Правда, первые фигуранты в нем появились лишь минувшим летом.
 
В начале этого года появились слухи, что основные владельцы группы «Сумма» планируют выйти из бизнеса. Осенью прошлого года они были готовы продать часть группы дубайской компании DP World. В прошлом месяце руководство «Суммы» заявило о возможности продажи доли в НМТП. Речь идет об основном и самом дорогостоящем имущественном активе группы. Сделка по продаже доли в капитале Новороссийского порта уже согласована антимонопольным регулятором.
 
По мнению собеседников «Коммерсанта», распродажа активов «Суммы» обусловлена сменой правительства после президентских выборов, а также сменой власти в Дагестане. Неделю назад стало известно, что по итогам проверки, проведенной сотрудниками ФНС 7 марта, группе насчитали 9,4 млрд рублей в виде недоплаченных налогов в период 2014–2015 гг.