Руководитель столичного СК подтвердил планы по созданию «русского ФБР»

Законодательство >> 20.03.2018

В РФ будет создан единый орган следствия на базе Следкома, которому будут предоставлены полномочия СК, ФСБ и МВД. Заявление об этом было сделано руководителем Следкома по Москве А. Дрымановым.
 
По словам чиновника, вероятность создания такой службы в России довольно высока. Работа по изменению действующего законодательства для функционирования нового органа уже начата. Глава столичного СК полагает, что единая служба следствия будет создана по истечении следующих шести месяцев.
 
Станет ли нынешний руководитель Следкома А. Бастрыкин главой вновь созданной службы, Дрыманов говорить отказался. Текущую ситуацию с правоохранительными органами Дрыманов сравнил с известной басней «Лебедь, рак и щука». Проще говоря, каждая из силовых структур тянет в свою сторону. С запуском новой службы на смену раздору придет единоначалие. Следственный комитет является единственным в стране органом следствия, подчиняющимся непосредственно российскому президенту.
 
Журналисты пообщались с Дрымановым в Московском горсуде, куда он прибыл в качестве свидетеля по уголовному делу о коррупции, открытому в отношении руководителя управления собственной безопасности Следкома М. Максименко.
 
Новая реформа подразумевает введение в дело Генеральной прокуратуры сразу после ареста подозреваемого, а не на стадии утверждения обвинительного заключения. Следовательно, можно будет говорить об изменении расстановки сил между силовыми ведомствами.
 
О том, президент РФ принял решение об объединении следственных полномочий СК, ФСБ и МВД в рамках одной структуры, первыми написали журналисты «ПАСМИ», ссылающиеся на собственный источник в президентской администрации. Новую службу журналисты издания окрестили «русским ФБР», аналогов которому в современной истории нашей страны никогда не было. Источники «ПАСМИ» в президентской администрации утверждают, что руководителем «русского ФБР» будет назначен действующий глава Следкома Бастрыкин.