Л. Милявская будет судиться с Google и Apple

Законодательство >> 14.03.2018

 

Певица Л. Милявская обратилась в Мосгорсуд с заявлением о применении обеспечительных мер к Google Inc., Apple Inc. и французской компании Deezer. Милявская просит суд заблокировать доступ к трем музыкальным композициям собственного исполнения, размещенных в Google Play, iTunes и Deezer, «Яндекс.Музыке» и «ВКонтакте».
 
Речь идет о музыкальных композициях «Ты мое море», «Чудо чудное» и «На Титанике». Мосгорсуд уже успел вынести определение о блокировке доступа к указанным произведениям сроком на 15 суток. Первое заседание по делу Милявской состоится 10 апреля.
 
По словам адвоката С. Жорина, представляющего интересы певицы в суде, доступ к указанным музыкальным композициям уже заблокирован. Произведения были опубликованы для скачивания без согласия Милявской. Адвокат добавил, что после истечения срока предварительной блокировки правообладателю будет предложено доказать нарушение своих прав. Если этого не произойдет, то доступ к музыкальным композициям будет разблокирован. В случае повторной публикации произведений Милявской без ее ведома разместившие их веб-ресурсы могут быть заблокированы пожизненно.
 
Жорин отметил, что нарушения авторских прав нередки. При этом крупные игроки рынка вроде североамериканской корпорации Apple далеко не всегда способны определить настоящего правообладателя. Адвокат подчеркнул, что, как показывает практика, обращение в Мосгорсуд является довольно действенным методом по борьбе с подобными нарушениями, однако далеко не все исполнители знают, где именно необходимо защищать свои нарушенные права. Кроме этого, не всем по карману услуги столичных адвокатов — заключил Жорин.

Глава Universal Music Д. Коннов по этому поводу отметил, что антипиратское законодательство в России действительно работает. Правда, полностью победить пиратство пока еще не удалось, поскольку все большее количество пользователей открывает для себя музыкальные стриминговые сервисы, позволяющие получить неограниченный доступ к самому разнообразному музыкальному контенту.