В каршеринговых автомобилях могут появиться алкозамки

Законодательство >> 01.08.2020

В осеннюю сессию депутаты Мосгордумы планируют обсудить необходимость оборудования каршеринговых автомобилей алкозамками. Об этом стало известно от спикера московского парламента А. Шапошникова.

По словам чиновника, осенью в Мосгордуме по этому вопросу будет организован круглый стол. К участию в дискуссии депутаты планируют привлечь собственников каршеринговых операторов и таксомоторных служб. Им будет предложено начать устанавливать на все новые транспортные средства алкозамки.

Кроме этого, депутаты намерены обсудить с владельцами каршеринговых операторов возможность предоставления доступа к клиентским базам сотрудникам ГИБДД. Случаи управления арендным автомобилем по чужому или поддельному аккаунту фиксировались в Москве неоднократно. Нарушителей привлекают к админответственности. Предоставление доступа к клиентским базам каршеринговых сервисов сотрудникам ГИБДД позволит упростить процедуру выявления нарушителей.

Алкозамок встраивается в систему зажигания. Перед запуском двигателя водитель должен пройти алкотест. Если содержание алкоголя в выдохе превысит 0,2 промилле, то система зажигания будет заблокирована.