Спор между ФАС и ЛУКОЙЛом на 1,45 млрд USD будет рассматриваться в Москве

Законодательство >> 31.07.2020

Арбитраж Архангельской области решил передать в столицу дело по исковому заявлению ФАС к нефтяной компании ЛУКОЙЛ. Спор касается продажи ЛУКОЙЛом алмазодобытчика «Открытие Холдингу» за 1,45 млрд USD.

По словам адвоката Н. Пынниковой, которая представляет интересы «Открытие Холдинга», участники судебного разбирательства против передачи дела на рассмотрение московского арбитража не возражали. Против была только ФАС.

В конце мая юристы антимонопольного регулятора обратились в арбитраж с иском о признании сделки по продаже компании «АГД-Даймондс» недействительной. Эта компания была куплена «Открытие Холдингом» три года назад за 1,45 млрд USD.

На момент приобретения алмазодобытчика в капитале «Открытие Холдинга» присутствовали физлица с иностранным гражданством. Таким образом, стратегическое предприятие оказалось под контролем инвесторов из-за рубежа. «АГД Даймонд» была продана «Открытие Холдингу» по завышенной в два раза цене.

Позиция ЛУКОЙЛа сводится к тому, что сделка по продаже алмазодобытчика была заключена по согласованию с ФАС. Действия антимонопольного регулятора ставят под сомнение результаты процедуры госконтроля.